首页 > 巴西览胜
世外小镇比利诺波里斯(Pirenópolis)
驻巴西使馆
2013/05/21

  

    位于戈亚斯州、距离首都巴西利亚仅几小时车程的比利诺波里斯(Pirenópolis)小镇 ,是巴西利亚居民周末放松身心的好去处。

  小镇始建于1727年,最初名叫Minas de Nossa Senhora do Rosário de Meia Ponte,极长的名字清晰标注出小镇的历史人文基因。Minas是矿山的意思,比利诺波里斯最早的开发是因为这里有金矿。阿尔马斯河流域曾是著名的金矿产地,淘金带来了1750-1800年间的煊赫一时,使其迅速成为戈亚斯州最富有的地方,商贸发达、人口繁盛。然而,淘金潮来得快去得也快,1800年后逐渐消退,小镇也默默走向衰落。

  Nossa Senhora do Rosário,意指圣母玛利亚。巴西是世界上罗马天主教信众最多的国家。16世纪,罗马教廷将一场抵抗穆斯林进攻西欧的胜仗归功于圣母保佑,欧洲各国在教廷指示下以纪念圣母之名大兴土木,葡萄牙便建有一座以此为名的城市。或许最初来戈亚斯州的葡萄牙人的家乡就在那里,遂以此命名以解乡愁。Meia Ponte更有意思,意为“半座桥”,据传环抱小镇的阿尔马斯河上曾有一座木桥,洪水之后只剩一半自此半座桥成为地标,远行者沿河而下,看到“半座桥”也就找到了如今的比利诺波里斯。

  1890年,因为周围的山脉类似欧洲比利牛斯山,当地西班牙后裔决定将半桥镇更名为比利诺波里斯(Pirenópolis),即“比利牛斯山之城”,以给小镇一个新开端。半个多世纪后新都巴西利亚建成,比利诺波里斯成为这座人造城市的居民们亲近自然的休闲地。80年代起,比利诺波里斯修缮了全部的教堂和古建筑,迎来新生。

  每年复活节后第45天,当地会举办一场很受欢迎的节日文化活动——圣灵节Festa do Divino Espírito Santo,吸引不少巴西利亚市民和周边居民前往观看。节日里当地居民会穿上中世纪服装重现查理曼大帝征服摩尔人的历史剧,这是西葡后裔带来的文化传统。

  比利诺波里斯地属亚热带气候,一年分旱雨两季,比附近的巴西利亚换季时间早大约1个月。经济以农业为主,主要种植咖啡、柑橘类水果、大豆和玉米。畜牧业规模近20万头,在前往小镇的路上随处可见散养的牛羊和马匹。此外,小镇上也开设有小型食品、服装和家具工厂。

  1989年,这里因其独特的建筑、市镇史和自然风光被IPHAN(巴西国家历史和艺术遗产中心)认定为“国家历史和艺术遗产”。

  主要景点:

  ● 18世纪教堂

  这座教堂建在坡面上具有独特美感,在小镇各角度都能看见。教堂原是木结构,因被大火烧毁,复原后外部改为石结构。但从正门向内望,内部仍为欧式木结构厅堂,能看到烧得漆黑的木梁。据说教堂木地板下埋着小镇每名逝者的骨灰,当年只有祭坛、圣像和地下部分未被烧毁,居民认为是圣母显灵的结果。由于没有大型照明设备,教堂内部十分昏暗,但回音效果极佳。如果幸运,能够听到当地人在圣象下排练圣歌。音乐从昏暗中传来,极其优美动人。

  ● 瀑布。

  戈亚斯州因有山脉而多见瀑布。许多瀑布处于私人领地,被开发成旅游项目。公共瀑布往往与周边山地一同开放,供徒步旅行者攀登和观赏。前往比利诺波里斯的路上有一处公共瀑布景点,可停车免费观赏。

    

  ● 雨林生态公园。

  当地有一个由一名环保人士自费建设的雨林公园。该环保人士致力于保护当地雨林和向公众普及动植物和地理常识,全家人住在雨林中,为前来参观者充当向导。他还建了一家小型的家庭旅馆,供游人进餐、休憩和住宿。常有外国旅行者在这里与园主一家人共住,体验天人合一的自然生活。公园主人说葡语和极为简单的英语,会带领零散的参观者徒步深入雨林,并沿途介绍路旁的植物和遇到的昆虫。雨林空气清新凉爽,土壤湿润,有许多小型溪流,山上有四人合抱、三百年树龄的古树。

  特别提示:据传雨林中有毒的带刺毛虫和攻击性极强的大蚂蚁极多,需穿长裤扎紧裤腿快速通过。需慎防毛虫挂在头发、衣物和包上,建议提前喷涂驱虫药水。

  ● 民宿

  小镇的许多民宿规模不大且条件简陋,但是价格适中。主人使用最新鲜的当地农产品制作食物,例如清晨的鲜奶、牛肉、佐餐果酱及甜点等。

     

  许多民宿和餐馆都极富历史感,有的店铺辟出一部分作博物馆,展出历史上的农具和老照片等。

  ● 小镇中心地带

  小镇顺着地势高低起伏,顺着石头路四处游荡,两旁的建筑窗口常会摆放丰满的当地妇女托腮而笑的木雕,偶一回头看见,饶有趣味。

  河流从镇中穿过,形成一个大水塘,当地居民和不少游客喜欢前往嬉水。

  小镇中心有一条商业街,沿路为商店、酒吧和餐厅,出售各种档次的宝石制品、原住民手工艺品、当地木材制作的各种家居日用品和旅游纪念品,有一定收藏价值。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿