首页 > 巴西览胜
以“中国制造”传递“中国梦想”
驻巴西使馆妇女小组参加2013年大使夫人协会慈善义卖特写
2013/11/16

  11月9日,驻巴西使馆妇女小组参加了2013年度驻巴西大使夫人协会慈善义卖活动。

  使馆妇女小组今年专门预定了超出其他国家一倍的展台面积,以大幅熊猫背景板搭配立式五星红旗的展台布置,简洁明了营造了开阔的“中国”展区。展台上的义卖品以“熊猫”元素展示中国制造的多样性和创造性,以皮影、剪纸、陶瓷、文玩折扇、雕漆、景泰蓝和内画工艺等传统绝艺展现中国制造的巧夺天工与文化传承,以保温杯、太阳能日用品、化妆镜等展示中国制造的超高性价比和可靠品质,这些丰富的义卖品全景展现了中国制造的历史传承与发展进步。此外,还专门制作了义卖品所用工艺、材质的葡语介绍材料,以此让沉淀着中国发展印记的“中国制造”产品来讲述鲜活的“中国故事”、传递开放包容的“中国梦想”。

  义卖当天的首批顾客是两位8岁的美国小女孩。这对小姐妹提前进场把各国展台和义卖品检阅一遍后,在经过中国展台时,俩人目不转睛地看着琳琅满目的商品,下意识惊呼了一声“These are good!”。这对小姐妹经过慎重斟酌和比较,最终三次折返回中国展台,直到把当天父母给的所有零用钱全部花完,买走一只唐装熊猫毛绒玩具、两只景泰蓝戒指和一个熊猫冰箱贴后,才三步两回头地离开。

  之后,中国展台在全场散发出磁铁般的吸引力,顾客们对每款义卖品都展现出强烈兴趣。熊猫元素的毛绒玩具、冰箱贴、化妆镜最受孩子青睐。精美典雅的珍珠项链、青花瓷书签、景泰蓝戒指和手镯、雕漆工艺首饰盒、檀香木扇等,则是女性顾客的最爱。内画鼻烟壶、皮影、文玩折扇,是中年男性顾客的首选。许多人听完妇女小组成员对折扇扇面上绘制的《清明上河图》、京剧脸谱、佛家偈语、名人诗画的详细解释后,纷纷露出不可思议的表情,连呼太精妙了,并批量购买用作收藏。甚至有两位顾客还为同一款鼻烟壶展开激烈争夺。一些未能如愿买到喜爱的中国商品的顾客还与我们订下了“明年之约”,一位信佛教的巴西老妇人专门拜托我馆明年义卖时为她带一坐观音像。

   

  参加义卖活动的妇女小组成员感到,义卖上中国展台打动巴西民众,靠的是“中国制造”的技术水平与深厚文化底蕴形成的吸引力。这种吸引力,跨越了语言和文化的差异,透过高质量、富于美感的产品,直接传递给顾客们。关羽造型摆件所传达的忠勇尚义、折扇上《秋江待渡图》的淡泊闲逸、皮影人物的喜怒哀乐,都能直接唤起巴西民众的心灵共鸣。通过义卖,中巴文化在相互接触和理解中,真切的实现了碰撞与交融。近年来,中巴各领域合作快速发展,使更多“中国制造”走进巴西人的生活,传递着友谊与信心、增长与潜力、发展与合作的信号,诠释着一种巴西民众看得见、摸得着、读得懂的“中国梦想”——和平、开放、包容、发展、共享。

   

  本次义卖活动共有42个国家驻巴使馆参加,筹得的善款将由驻巴西大使夫人协会捐给巴西6个城市的儿童福利院、艾滋孤儿收容所和妇女互助机构,帮助他们改善生活和医疗条件,及时接受教育。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿