首页 > 巴西览胜
巴西高考那些事儿
驻巴西使馆 窦思颖
2015/12/10
 

  每年,当中国的900多万考生挥汗如雨翻越高考这座大山时,他们也许还不知道,在地球另一端的巴西,还有同样一群人可以“惺惺相惜”。虽然凭着“足球之国”美誉闻名世界,巴西人的生活里可不止踢场酣畅淋漓的足球,抑或是在阳光沙滩度个愉快周末。事实上,巴西是世界上仅次于中国的高考大国,据巴西教育部统计,2015年,全国有750万人报考,相当于邻国乌拉圭总人口的2倍。各州、市共设立近15万考点,监考和后勤保障人员达85万人,并有军警参与其中。这些庞大数字,每年还在刷新。  

  巴西高考全称“国家中学教育水平测试”(Enem),于1998年建立,自2013年起上、下半年各举行一次,考试成绩不仅是联邦公立大学的录取标准,亦被私立学校引为参考,俨然已成为巴西大学录取学生最重要的依据。  

                                                             

  这个考试门槛很低,可谓是“全民齐上阵”。它的报考资格只有一行再简单不过的说明:报考人需年满15岁,拥有中学学历。走进考场,你会发现报考人的身份堪称五花八门:有风华正茂的少年,也有饱经风霜的老者,有挺着大肚子的“准妈妈”,也有神色平静的残障人士。这些年,孕妇在考场产子都已不是新闻。巴西教育部还为近500名患有听力和语言障碍的报考人准备了专门的试卷。在2015年的Enem考生中,社会人士更是首次超过了应届生,俨然成为了巴西高考的主力军。不禁让人由衷感叹,求知之路果真无关身份性别,凭借的不过是一颗好学之心。  

  除了拥有近千万考生数量,同为进入高等学府的“敲门砖”,中巴高考还有不少相近之处。Enem考试同样分成两天举行:第一天考试时间为4个半小时,内容为人文和自然科学知识,有点像“大综合”,涵盖范围极广,天文地理、时事热谈,均可入题,可谓是“家事国事天下事,事事关心”。第二天考试时间5个半小时,内容为外语、数学和葡萄牙语写作。在外语考试中,考生可以在英语和西班牙语中二选一。近些年,随着巴西教育部对Enem的日益重视,葡萄牙语写作题目愈发贴近时政热点,如2015<