首页 > 巴西览胜
里约奥运面面观
2016/05/27

                                   

2009102日,时任国际奥委会主席罗格先生在哥本哈根宣布巴西里约热内卢赢得2016年夏季奥运会和残奥会举办权时,巴西沸腾了,整个南美洲也沸腾了。奥运圣火首抵南美这片广袤的热土,里约历经5次申奥,梦想终于照进现实。

“万事开头难”,第一次总是意味着更为艰巨的挑战。近期,巴西经济遭遇寒流,各级政府财政吃紧,耗资巨大的奥运能否获得必要资金保障?里约饱受诟病的治安和交通能否经住大考?肆虐巴西的寨卡病毒是否会在里约奥运期间仍“兴风作浪”?种种疑虑,使不少人为里约奥运捏了一把汗。相信对于看过巴西著名电影《上帝之城》的人而言,更是难免对这座饱经沧桑的城市心生怯意。其实,巴西不止有《上帝之城》的惊心动魄,也有《中央车站》的脉脉温情,有似漫天星河落入人间的科帕卡巴纳海滩,也有气势壮美拥抱世界的基督山和面包山,更有开朗大方、热情好客的民众,他们热爱奥运,热爱生活,愿意敞开双臂迎接八方来客。

虽然经费捉襟见肘,但总体上里约奥运各项筹备工作正常有序进行。里约市政府致力于举办一届节约、环保、绿色的奥运,努力将奥运筹备与城市建设和未来发展有机结合。目前,奥运相关场馆建设已进入收尾阶段:核心赛区奥林匹克公园95%的工程已经完工,第二大赛区蒂奥多罗也接近完工,不少场馆外墙均刷上了奥运标语和宣传海报,整个城市开启“奥运模式”。为保证奥运会顺利举行,巴西政府还集全国之力开展灭蚊行动,并与世界卫生组织和其他国家合作,打好“抗寨”战役。治安方面,奥运期间巴西政府将动员8.5万人维持治安,增加警力,加强防控,并与世界80余个国家开展安保合作。国际奥委会主席巴赫先生表示,相信在各国支持下,里约有能力举办一届成功的奥运会。

早在里约奥运开幕前,“中国元素”已经登上了奥运舞台。2012年,中国北车集团长春轨道客车有限公司中标里约地铁4号线的15列机车车辆采购项目,首列车已于20152月上线运行。这条远渡重洋的“奥运专线”不仅将里约市区和奥运场馆连接起来,更是将中巴两国的深厚友谊连接起来。2015年,李克强总理访巴时,里约州交通厅厅长曾说:“里约奥运会期间,世界各地前来观赛的游客都需要乘坐中国产列车、轻轨、渡船等。”里约奥运会将成为中国优质装备亮相世界的黄金名片。此外,在里约奥组委公布的首批5万名志愿者名单中,来自中国的志愿者人数位居第五;作为里约奥运会官方供应商,中国体育品牌361度的身影已经出现在里约奥运测试赛上;格力空调、同方威视等全面进驻各类奥运场馆,致力为运动员和观众带来舒适安全的环境体验;里约奥运会独具风情的吉祥物,是不折不扣的中国制造;中国奥运军团在里约的精彩表演,也将给巴西和世界人民带来无限惊喜。

现代奥运已经走过120年历史。她的魅力,并不仅在于其弘扬的公平竞争、奋勇拼搏、身心和谐发展的竞技精神,也在于其跨越民族、信仰、肤色等鸿沟的巨大凝聚力。北宋文学家欧阳修曾说过:“同心而共济,始终如一。”我们真诚地期待,来自五大洲的健儿们汇聚于此,以赛会友,奋勇拼搏,诠释“更快、更高、更强”的奥运精神;来自中国和世界各地的志愿者、游客们共襄盛举,体会和收获参与奥运的喜悦。

                                                                                         (驻巴西使馆 窦思颖)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿