首页 > 巴西览胜
走进亚马孙的心脏——巴西阿克里州
——驻巴西大使邱小琪访问阿克里州侧记
驻巴西使馆 曾嵘
2011/01/21

  作为南美洲最大的国家,巴西东濒大西洋,其余三方与10个国家接壤,850万平方公里的广袤国土和多邻国的特点,形成了巴西各州不同的风土人情,也形成了东南部沿海城市发达,中西部、北部内陆地区相对落后的格局。从地图上看,巴西的形状就像一把斧子,阿克里州正好位于斧子的锋刃部位。如果说在经济上处于锋刃地位就意味着有着领先水平的经济实力和超强的发展后劲的话,地理上的锋刃地位却是阻碍阿州经济发展的原因之一。

  近年来,中巴关系发展迅速,两国之间的务实合作也在不断深化,让使馆的目光不再集中在巴西的发达城市,而是注意加强同各个地区的交往,寻找合作机会。邱小琪大使到任以来,深入各州了解情况,足迹遍布巴西各地,此前中国外交官难得踏足的阿克里州,在新年伊始被列入访问日程。我有幸陪同大使夫妇进行此次“寻求合作之旅”。

  阿克里州是巴西最年轻的州之一,地处巴西与秘鲁、玻利维亚边境,总面积15万平方公里,人口约69万,百姓大多熟练使用葡萄牙语和西班牙语,这与阿州的历史有莫大关系。按照殖民时期的领土划分,阿州原属玻利维亚。1877年,巴西东北部大旱,以塞阿腊州人为主的数千名东北人涌入亚马孙地区。当时的阿州所在地盛产橡胶,这些东北部移民很快在该地安家落户。从此,玻利维亚和巴西政府开始了20多年的领土纠纷。直至1903年,巴玻两国政府签订条约,规定巴西将阿州买下,并由巴方修建一条铁路,接通玻利维亚和巴西朗多尼亚州首府韦洛港,为玻商品运往大西洋提供通道,阿州遂正式成为巴西领土的一部分。

  作为一个拥有丰富资源而人口基数并不大的州,阿州的人均GDP在巴西并不算低,但是从经济社会的综合指数来考量的话,阿州却只能处于巴西的中下游水准。近年来阿州寻求对外合作的欲望十分强烈,这从对邱大使访问的重视程度和日程安排上就能一窥端倪。不过这个也恰恰从一个侧面说明了邱大使提出的让使馆的关注点不再集中在巴西经济发达地区的几个大城市,把我们的目光放到巴西相对偏远地区的决策的正确性。

  对于中国大使的这次正式访问,阿州上下高度重视,接待工作由科技发展厅和州礼宾局负责,访问日程的密度之高让我们都有些感到惊诧,看起来阿州政府的想法是利用短短1天的访问时间把阿州经济、科技、文化、社会等各领域发展情况全部介绍给我们。甫出机舱,州政府、市政府主要官员早已在旋梯下列队等候,之后的活动,州民办主任和科技发展局长一路陪同。州政府新闻处工作人员全程跟拍,不愿错过访问的任何一个细节,并及时将消息作为头条新闻发布到州政府网站。

  为在短时间内对阿州全貌形成直观认识,州政府安排我们搭乘直升飞机俯瞰全貌。纵览阿州全景,绿色大草垫松松软软的覆盖在大地上,黄丝带一般的河流在丛林和草地中穿梭,星星点点的牛羊群像白色纽扣拼花缝在了草垫上。在宽广的大平原上放眼望去,东边日出西边雨的景象不断出现。

  当地人介绍,阿州全年雨水充盈,土地肥沃,草木生长旺盛,农牧业非常发达。虽然农牧业相对来说是对环境压力比较小的产业,但州政府在环保方面的要求一点也不低:森林开采率远低于政府规定的20%,为了保证森林资源的可持续更新,法律规定在砍伐树木后马上补种;严格控制放牧数量,保证草地生长期。由于牛羊长期放养,新鲜牧草不断,这里的牛羊肉品质非常高,号称“世界最鲜美的肉”。

  亚马孙地区河流无数,阿州也不例外。正如人类文明始于河流,在主要河流沿岸都有人安家落户。在这里,养鱼业也很发达,很多渔民利用天然形成的小水塘饲养各类淡水鱼。亚马孙特有的金龙鱼、银龙鱼、橡鱼、剑鱼等,肉质细腻鲜嫩,是广受欢迎的佳肴。阿州人自行研究出独特的饲料和养殖方法,使得体重一般在30公斤左右的橡鱼,能长到40、50公斤。有的品种的淡水鱼甚至能达到150公斤。

  阿州虽没有临海的便利条件,但在插根树枝就能长成参天大树的土地上,阿州人民勤勤恳恳劳作,日子一天过得比一天红火,从官员到普通百姓,都对未来的生活充满希望。而且,阿州人从不为谋求高产量而过度养殖牲口和鱼类,选择环境友好型发展方式,真正做到人与自然和谐共处。

  近年来随着中巴之间各种往来的增加,对于加强和中国的经贸合作,阿州政府的态度颇为迫切。州长维亚纳去年曾随阿州企业家代表团访华,对近年来中国经济高速发展留下了深刻印象。在与邱大使的会见中,维亚纳州长表示,中国已经成为巴西第一大贸易伙伴,最大出口目的地市场和第二大进口来源国,去年中国在巴西的投资也实现了跨越式发展,阿州非常希望与中国在有关领域开展合作,搭上中国高速发展的快车。

  谈到阿州的经济发展,维亚纳州长说,目前制约阿州经济发展最主要的难题就是交通问题,阿州地处南美洲中部,产品出口亚洲主要通过陆路运往巴西东南部的桑托斯港口,再经过巴拿马运河,跨过太平洋抵达大洋彼岸。不仅耗时长,运输成本也高。发展与中国发展经贸关系,运输问题必须解决。现在,阿州政府正在积极推动南美跨洋铁路的建设,希望从首府里约布朗库早日建成一条通往利马港的铁路,这样可以节省1万4千海里的路程和十几天海上时间,运输成本将大大降低,提高阿州产品在中国市场的竞争力。但跨洋铁路工程浩大,巴西目前在铁路领域的经验尚难完成此等大业,在中国的考察让维亚纳州长对中国铁路建设的密度有着相当的了解,他向邱大使饶有兴趣的了解我国基础设施建设尤其是铁路建设的能力,通过邱大使的详细介绍,维亚纳州长对中国的铁路建设能力,尤其是掌握的世界顶级高铁技术赞叹不已,热烈欢迎中国来阿州合作、投资,阿州愿意提供优惠政策予以支持。

  此次访问的重点之一是了解阿州的企业发展状况,木材加工业是阿州目前主要的经济支柱之一。在一家木板加工厂,州长亲自给大家介绍情况:“中国经济高速发展,人民生活水平不断提高。我知道中国正在大量修建住房,家具等消费品需求大幅上升。我们这里有很好的木材,希望中国多进口!”

  这家工厂主要生产胶合板,所用的原材料都是亚马逊地区原产的木材,在旋切机轰隆作响声,一大块木段瞬时切成厚薄均匀的木板。各种木料、木板有序地摆放在各个加工区,一些胶合板成品正在装箱。胶合板在制作家具时广泛使用,胶粘剂必须通过严格的环保检测,不然将对人体造成严重毒副作用。当走进这家工厂里,闻不到任何刺鼻气味,飘散的都是木头原香。难怪州长说阿州胶合板质量上乘,环保无毒,远销欧洲、北美等地区,广受当地人欢迎。

  为了表达对邱大使的欢迎,维亚纳州长为邱大使举行了隆重的欢迎宴会,邀请阿州议会议长、高等法院院长、州政府各部门主要领导及重要企业家出席作陪。席间各位来宾都做热情洋溢的发言,对来自大洋彼岸的大国贵宾表示热烈欢迎。

  很多企业家是去年访华代表团的成员,他们认为通过访问交流,真正了解中国现状,看到了中国生机勃勃的发展景象和充满希望的未来。纷纷向邱大使表示,邀请中国代表团访问阿州,认识这个亚马孙地区资源丰富的大州,吸引中资企业来当地投资建厂,开展合作。

  关于中巴合作,总有聊不完的话题,但时间永远恪尽职守,告别时刻很快到来。阿州各界朋友仍感意犹未尽,纷纷与邱大使约定在使馆再聚。他们已将中国视为阿州未来经济发展的重要伙伴,急切地希望与中国建立联系渠道,尽快开展合作。

  我们带着阿州人的寄望登上飞机,回头看到向我们挥手告别的淳朴热情人民以及渐渐远去的葱葱绿地,邱大使陷入了沉思,中巴关系发展潜力非常巨大,阿州的情况代表了目前巴西众多经济相对不发达地区的普遍想法,而这些我们目前了解不多的地方,却有着丰富的资源和众多的商业机会,加深对这些地方的了解,推动双边合作,使馆的任务任重道远。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿