首页 > 巴西览胜
一片充满希望、蓬勃发展的热土
----驻巴西大使邱小琪访问巴西托坎廷斯州侧记
驻巴西使馆 杨林
2011/01/27

  1月23至24日,邱小琪大使访问巴西托坎廷斯州。我有幸陪同,踏上这个位于巴西地图“中心”位置、创下巴西最快发展速度的内陆州,得识颇具传奇色彩的巴西知名政治家坎波斯州长,并深切感受到托州人民对中国纯朴诚挚的感情。

  一片充满希望、蓬勃发展的热土

  托坎廷斯(Tocantins)州是巴西最年轻的州,1988年10月从戈亚斯州独立后正式成立。该州位于巴中北部内陆地区,在地理上是巴西国土的正中心,总面积27.8万平方公里,人口129万。

  临行前,我在整理材料时不断感叹,上帝为何如此眷顾托坎廷斯!这里气候宜人,年平均温度25至29摄氏度;这里土地丰饶,全州80%面积是可耕地;这里是天然大牧场,牧草肥美,牛羊遍地;这里水资源丰富,托坎廷斯河和阿拉瓜亚河两条大河环抱全州;这里矿产富集,铁矿、黄金、宝石等应有尽有;这里基础设施不断加强,铁路、公路、航运等交通便捷。托州几乎具备了实现快速发展需要的所有条件。作为巴西最“年轻”的州,托州经济水平虽然仍不高,经济总量仅占巴全国的0.4%,但发展速度惊人,近年来年均增幅达到8%,是巴西全国平均水平的近两倍。看到这些,我不禁对托州产生了极大兴趣,急切地想一探究竟。

  抵达托州首府帕尔马斯市后,所见所闻无不令我印象深刻。比起许多悠闲自在的巴西城市,托州的节奏明显快了许多。一大早,天刚蒙蒙亮,人们已开始了一天的忙碌。在这个完全由人工规划、从荒野中建起的城市中,民用建筑以每年超过30%的速度增长,城中四处可见热火朝天的建筑工地和工人们辛勤劳作的景象。在巴西大部分地区,市容市貌若干年难有变化,而帕市却一切都是崭新的。我们住宿的宾馆开业仅两个月,就餐的餐厅建成仅四个月。一时间,面前这座城市,仿佛不是巴西一个内陆城市,而是中国改革开放初期的珠三角地区。这欣欣向荣的景象令我更加坚信,天赋异禀或许是成功的优势,但人民的勤劳和智慧才是实现快速发展的真正原因。

  一位“发展至上”的领导者

  每当说起托坎廷斯州,就不得不提到现任州长坎波斯。被誉为“托坎廷斯精神象征”的坎波斯,出身于巴西东北部一个贫困鞋匠家庭,12岁独自离家,闯荡过大半个巴西,在亚马孙州当过割胶工人,在米纳斯吉拉斯州当过小商贩,在里约热内卢、圣保罗擦过皮鞋。22岁定居戈亚斯州科林纳斯市(后划归托坎廷斯州)后,坎从一名普通农民,创办并领导“戈亚斯州农民合作社”,一路当选市议员、州议员、联邦众议员,逐渐展露超人的政治才华。上世纪六、七十年代,托坎廷斯地区人民对时任州政府无视该地区发展利益不满,掀起轰轰烈烈的独立运动,坎成为其主要领导者。为寻求独立,坎顶住了巨大的压力,四处奔走呼号,甚至数次遭到暗杀。坎担任联邦众议员后,即向国会提交了关于托州独立的宪法修改案。在法案审议的关键时刻,坎绝食长达98小时,誓与托州共存亡。

  或许是早年贫穷的记忆太过深刻,抑或是争取独立的过程太过艰险,坎对托州怀有深厚的赤子之情,推动托州发展和进步的愿望十分强烈和迫切。1989年坎出任首任州长后,立即领导规划和建设首府帕尔马斯市,两年内就使该市初具雏形。1995至2003年,坎担任两届州长,大力推动托州农牧业和工业化建设,兴建公路、铁路、桥梁、电网等基础设施,并走访全世界20多个国家,吸收先进发展经验及对外推介托州。今年1月1日,这位83岁的老人第四次入主阿拉瓜亚宫(托州州政府所在地),虽已是耄耋之年,却如年轻的托州一般焕发着活力。他精心挑选了一批年富力强的中青年干部担任州政府各局局长,满怀希望地再次带领托州人民走上发展之路。

  托坎廷斯的中国情缘

  作为一名发展派政治家,坎波斯州长曾三次访华,对中国的友好情谊溢于言表。邱大使此次访问托州,受到托州上下高度重视。坎波斯州长专程在周日率领州政府主要官员和企业家代表50余人同邱大使举行会谈,并为邱大使举行了隆重的欢迎仪式。

  在同邱大使的会谈中,坎充满感情地说:“作为一名欠发达地区的州长,我深知,实现发展和进步是多么不易。我研读过中国的革命和发展史,亲眼见证过中国取得的伟大发展成就。我崇敬毛泽东、邓小平等中国老一辈革命家和领导人,更钦佩中国人民的勤劳和勇敢。”谈到托州同中方开展务实合作的潜力,邱大使同坎波斯州长更像是打开了话匣子。从贸易到投资,从矿业到农业,从教育到文化……两人首次见面就畅谈了近两个小时,俨然已成为熟识的老友。他们都认为,中国和托坎廷斯州经济互补性强,开展务实合作潜力很大,并约定将共同努力,推动双方深化交流与合作。

  为了让中国客人更好地了解托州,坎波斯州长特别为邱大使精心安排了一系列访问项目,并指示州政府文化局长全程陪同。访问期间,邱大使参观了托州首届州政府办公地----一栋木制小阁楼,以及帕尔马斯市首届市政府办公地----两间简易搭建的砖房,对托州早年建设者们不怕困难、艰苦奋斗的精神钦佩不已。邱大使还饶有兴致观看了州政府特意安排的民间舞蹈表演和击鼓表演,被铿锵有力的鼓声所感染,即兴同鼓手们合作击出一段“中巴友谊合奏曲”。

  临别时分很快到来。正当邱大使同送行的州政府官员话别时,坎波斯州长夫妇突然出现在机场,专程前来为邱大使夫妇送行。坎诚挚地说:“感谢大使先生专程访问托州,相信你的访问将开启托州同中国交流与合作的新篇章。衷心希望中国繁荣昌盛,中国人民生活幸福。”邱大使与老州长紧紧拥抱,表示一定会将托州人民对中国的情谊和同中方开展交流与合作的愿望带回中国。(驻巴西使馆  杨林)

                                                                

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿