首页 > 巴西览胜
陆地上的孤岛——巴西阿马帕州
——驻巴西大使邱小琪访问阿马帕州侧记
驻巴西使馆 王旋
2011/02/23

  

     2011年2月13日至14日,我陪同邱小琪大使夫妇,来到了连许多巴西人都不曾到过的地方——巴西阿马帕州。

    从巴西利亚到阿马帕州的旅途十分遥远,中间需经停帕拉州首府贝伦市。而从贝伦市飞到此次访问的目的地阿马帕州的首府马卡帕市只需要50分钟。所以从贝伦起飞没多久,我们的飞机又开始下降了。从飞机上看去,烟波浩淼的亚马孙河畔有一座不大的城市,它就是传说中陆地上的孤岛——阿马帕州的首府马卡帕市。这里四周被绿色森林环绕,黄色的亚马孙河从这里缓缓流入大西洋。

 
阿马帕州首府马卡帕市  蜿蜒的亚马孙河

  之所以称这里为陆地上的孤岛,就必须从阿马帕州的特殊地理环境说起。阿马帕州地处巴西北部,位于亚马孙河的最下游,拥有亚马孙河出海口。地理位置类似中国的长三角地区。阿州东邻大西洋,西接法属圭亚那和巴西的帕拉州,是巴海岸线最北的一个州。赤道线横贯该州,属于典型的赤道热带气候,73%的国土属于热带雨林,拥有全世界最大的森林保护区。阿州与外部陆地交通极其不便,无公路与外州相连,与外界的联系主要靠飞机和轮船。每天与最近的空港贝伦市对飞9个航班,与法属圭亚那有1个国际航班,而乘船从贝伦出发则需要一天一夜才能到达马卡帕。所以阿马帕州被戏称为“巴西大陆上的孤岛”。

马卡帕古堡鸟瞰  赤道线上鸡蛋竖立不倒 

  该州面积14.3万平方公里,面积略小于我们的山东省,人口只有67万,还不到山东省的百分之一。国内生产总值是巴西经济总量最小的州之一,人均排名位于中下游。该州经济活动主要以矿产和木材为主,农牧业和工业相对落后。由于交通闭塞,阿州经济发展受到极大限制。

  阿马帕州是邱大使遍访巴西各州的倒数第二站。当地政府高度重视首位中国大使对该州进行的正式访问,高规格接待从首都巴西利亚千里迢迢赶来的中国使者。礼宾官员对我说,该州历史上鲜有外国大使前来访问。当地媒体闻风而动,在州政府的新闻发布厅架设起“长枪短炮”,等候着邱大使一行的到来。

  当地相对闭塞的交通阻挡不了州长卡皮贝里贝和他领导的执政团队对中国客人的热情,以及他们对该州未来发展的雄心壮志。邱大使与州长会谈时,政府各部门领导集体出席,并认真做着笔记。邱大使认为阿州拥有得天独厚的自然条件,发展潜力巨大。目前,整个巴西都在蓬勃发展,阿州今后的前景十分广阔。邱大使表示,此次访问是一次加强了解、建立友谊、寻求合作之旅,希望通过此访推动中国与阿州关系发展。州长表示阿州与中国的交往处于起步阶段,阿州政府愿与中国使馆保持密切联系,利用自身优势吸引中方企业到阿州投资,深化与中国的务实合作。

 
邱大使夫妇与州长夫妇交谈 正式会见 

  邱大使和州长随后共同出席了记者招待会,等候多时的众多媒体记者对采访中国大使兴趣浓厚,立刻兴奋起来,有的甚至是现场直播。邱大使对各类问题来者不拒,记者私下表示很难想象中国大使竟是如此开放。在场的一位巴西记者上周刚刚前往罗赖马州跟踪采访邱大使,这天又紧跟到了阿马帕州。他敏锐地发现中国使馆的目光逐渐投向巴西的欠发达地区,开始注重同巴西北部地区的交往。

 
记者会上的“长枪短炮”  记者朋友追踪采访

  在欢迎宴会上,该州各部门领导纷纷向大使介绍当地情况,同时也借机了解中国的交通和基础设施建设成就。有的官员说,虽然这里还没有和世界相联,但这里有良好的自然条件和热情好客的民众,大家对与中国展开合作充满热切期待。州长夫人还热情地向我们一一介绍当地特色的热带水果和小吃。宴会在友好的气氛中即将结束,这时文化局局长米盖尔先生即兴表演的自弹自唱将气氛推向了高潮。原来这位文化局局长上任前是当地著名的民歌手,通过美妙的音乐大家将心紧紧地连在了一起。

气氛热烈的欢迎宴会  文化局长即兴表演 

  参观活动中,旅游局长埃莲娜女士成了最富热情的阿马帕人民的代表。她把当地的旅游资源和特色产业结合起来,带着我们进行了一次和当地群众亲密接触的风情之旅。邱大使一行到达赤道纪念碑,当地民众得知中国大使来了,纷纷围拢过来,有的大方地要求合影,有的害羞地在一旁窃窃私语。邱大使夫妇主动上前和大家攀谈,气氛非常热烈。一对阿根廷游客受到感染,用西班牙语和大使交谈起来。颇有心机的旅游局长最后还特意增加了一站——工艺品大市场,想必这里是当地旅游纪念品的推广中心。果不其然,这里汇集了当地最精美的手工艺品、木雕和家具等产品。局长女士一到这里就手舞足蹈地向我们推介起来,骄傲之情溢于言表。

 
邱大使夫妇与游客亲切合影 游览亚马孙河

  阿马帕在当地印第安语里的意思是多雨的地方。访问结束,飞机把我们一行送上万里晴空,俯瞰美丽的阿马帕,我对这“多雨的地方”怀有深深的祝福。阿州位于拥有亚马孙河的入海口,有一天肯定能成为巴西大陆上一颗闪亮的北方明珠,而不再是一座孤岛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿