首页 > 巴西览胜
上“表姨”家里做客
——陪同邱小琪大使访问皮奥伊州侧记
驻巴西使馆 李锋
2011/02/26

  2011年2月18日至19日,邱小琪大使夫妇赴皮奥伊州访问。这是邱大使遍访巴西各州的最后一站,我有幸陪同前往。由于在葡语中“皮奥伊”发音与“表姨”颇为相近,我们戏称此行为上“表姨”家里做客。

   
邱大使夫妇与州长夫妇及州政府主要官员   欢迎你,中国客人

  “表姨”家位于巴西东北部,面积约为25万平方公里,人口311万,在巴西27个州和联邦区中分别排名第11位和第17位。虽然经济社会发展在巴西各州之中处于下游,但却拥有丰富的自然和矿产资源,发展潜力巨大。这里是巴西最大的腰果产地、第二大蜂蜜产地和第二大羊肉产地,有着巴西最大的地下淡水库和储量第二的镍矿,2009年还新发现了一处大铁矿,储量可能达到世界第二。这里还有着悠久的历史,被称为美洲大陆人类文明的发源地之一。据科学家考证,位于东南部的史前人类活动的遗址可以追溯到5万年以前,是美洲大陆已发现的最早的人类居住地。

   
 公园的雕塑  小教堂

  中国大使的到访成为当地的一件大事,引起了皮州各界的高度关注,着实刮起了一阵中国旋风。州长携州议会主席、副州长、州政府主要官员和企业界精英一同会见邱大使,州首府特雷西纳市市长更是牺牲周六的休息时间,盛情邀请邱大使到市政府见面。当地主要媒体则一直全程跟随,贴身报道。两天的访问时间虽然短暂,但在“表姨”家的所见所闻却给我留下了深刻的印象。访问归来,整理思绪,一些有趣的花絮让我难以忘怀。

   
 特雷西纳市远眺  好奇的眼神

  一盘生蒜

  原以为皮州由于经济落后,基础设施可能比较差。没想到下榻的酒店硬件设施却比我们想象的好得多,连房间里配备的电视都是液晶的,这在巴西的酒店里实属罕见。抵达的当天,我们在酒店的餐厅午餐。服务生十分热情,微笑着招待我们落座后,转身便端上来一盘白色的小食品放在我们面前。一开始我们还以为是巴西特色点心,定睛一看却原来是剥好皮的生蒜粒,不禁哑然失笑。难道当地竟有用生蒜粒招待远方客人的独特风俗?来之前可从没听说过啊。服务生看我们一脸愕然,连忙解释说,酒店近几年常常接待一些来自中国的客人,这是他们就餐时必点的食品,所以没等我们点餐就先给端上来了。我们这才恍然大悟。没想到在这偏远的皮奥伊州也不缺少中国人的身影啊。

   
餐厅内表演的艺术家   餐厅一角

  一杯甘蔗汁

  州政府人员告诉我们,近年来,随着皮州的发展,除了来自中国的访客,到皮州定居和经商的中国侨民也不断增多。18日下午,我们在特雷西纳市中心便恰巧经过一家中国侨民经营的小吃店。邱大使特意让汽车停下,下车进入店中与店主亲切交谈起来。店主怎么也不会想到,在这遥远的异乡居然见到了来自祖国的大使,激动地满脸通红,不停地搓着双手,却半天说不出话来。邱大使还热情地请陪同我们的每位巴西朋友品尝了一杯该店香甜的鲜榨甘蔗汁。第二天一早,中国大使看望侨民,品尝甘蔗汁的消息便已登上了当地媒体的新闻版面。

  我忽然有个疑问,既然中国访客和侨民来到了皮州,不知中国产品是否也能在当地买到?当我向陪同我们的州政府人员提出这个问题时,他哈哈笑了起来,指着自己的手表、手机和相机说:“你看,这些可都是MADE IN CHINA。”原来当地人的生活已经与中国产品密不可分了。

   
 色彩绚丽的工艺品  典雅的花瓶

  一群企业家

  18日晚上,当邱大使在州长官邸与州长会见时,在座的还有十几位当地有名的企业家,都是州长特意邀请来的。原来他们的企业都与中国有着密切的贸易往来,有的从中国进口摩托车、自行车零配件,有的进口钢材,有的进口生活用品。其中一位企业家居然用流利的中文和我们攀谈起来,不禁让我们大感意外。他告诉我们,早在20年前他就已经踏足中国,在20年的时间里他一共去过中国32次,几乎跑遍了中国的大江南北。邱大使笑着说:“你已经称得上是皮奥伊州和中国的民间友好使者了。州长先生应该给你发个奖章才对啊。”一句话说得大家都笑了起来。

   
 参观博物馆  PARNAIBA河畔

  两条河流

  特雷西纳市虽然面积不大,只有140平方公里,却有POTI河和PARNAIBA河两条河流穿城而过。PARNAIBA河还是皮奥伊州同马拉尼昂州的界河,河的对岸就是马州的地界了。两条河流在井水不犯河水地从城中穿过后,却在城郊来了个亲密接触,较小一些的POTI河一头扎入了PARNAIBA河的怀抱,汇成一条大河流向远方,与亚马孙州首府马瑙斯黑白两河相汇的情形十分相似。

  汇河处建有一座公园。当我们抵达公园参观时,巧遇一群来此郊游的小学生。他们用好奇的目光不断打量着我们这些远方来客。在得知我们的身份后,纷纷围拢过来,起初还有些害羞和胆怯,但看到邱大使和蔼可亲,平易近人,便七嘴八舌地提出了各种稀奇古怪的有关中国的问题,大使笑着一一耐心解答。好奇心得到满足后,他们又争先恐后地同大使夫妇合影留念,这才依依不舍地与我们挥手告别。

  公园里还建有一个小型博物馆,陈列着产自两条河中的各种鱼类。其中一种又细又长名叫PIAU的小鱼虽毫不起眼,看起来没有什么特别,却大有来头。原来皮奥伊州(PIAUI)的州名就是从它而来的。

   
 邱大使夫妇与郊游的小学生  名叫PIAU的小鱼

  一座大桥

  尽管经济实力在巴西各州中仍处下游,但得益于丰富的资源和正确的发展道路,皮州已经步入了快速发展的轨道。首府特雷西纳市便是该州发展的一个缩影,整座城市都呈现出一派欣欣向荣的景象。不仅位于POTI河西岸的老区重新焕发了生机,位于东岸的新区更是充满活力。井然有序的规划,拔地而起的高楼,一应俱全的生活设施吸引了越来越多的投资者和居民。据说新区的楼价已涨至3000雷亚尔/平米,约合人民币12000元,几乎和首都巴西利亚卫星城的楼价不相上下了。一座横跨POTI河东西两岸的大桥去年刚投入使用。这是全巴西仅有的两座斜拉索桥之一,另一座则位于第一大城市圣保罗。桥上还建有一座高塔,塔顶是360度的观景台。当我们乘电梯登上观景台,整个城市一览无余,尽收眼底。真是一桥飞架东西,天堑变通途。大桥把新区和老区紧紧地连在了一起,既便利了交通,也使城市的发展有了更广阔的空间和更强大的后劲。每当夜幕降临,桥畔五彩的灯光给大桥披上了一件绚丽的外衣,从很远的地方都清晰可见,成为了城市一道亮丽的新风景线。

   
 一桥飞架东西  工艺品市场中的雕塑

  一只蜥蜴

  始建于1852年的特雷西纳市是巴西首个规划建设的城市。城中绿树成荫,公园密布,被称为“绿城”。在州政府人员的陪同下,我们来到城市中心公园参观。由于地处市中心,公园里人来人往,十分热闹。正当我们欣赏着城市纪念牌时,不经意地一回头,却惊奇地发现就在与我们近在咫尺的草地上,赫然趴着一只绿色的大蜥蜴,正大大咧咧地晒着太阳。即使面对身旁脚步匆匆的人们和我们的照相机镜头,它依然淡定自若,毫不慌乱,悠然自在地享受着温暖的阳光,颇有明星范儿,看来早已适应了在闹市中自得其乐的生活。一直等到日光浴享受完毕,它方才大摇大摆,不紧不慢地爬上旁边的一棵大树,兀自乘凉去了。州政府人员告诉我们,这种绿色的大蜥蜴是当地特有的动物,平时几乎在各个公园里都能见到。它们并非由人工饲养,而是“自食其力,自力更生”。当地老百姓都已经习惯了与这些生灵们和谐相处。

   
 淡定的蜥蜴  特雷西纳市主教堂

  在短短两年时间里,邱大使的足迹已踏遍了包括皮奥伊州在内的巴西所有26个州(首都巴西利亚所在为联邦区)。返回巴西利亚的路上,我不禁好奇地问大使:“您已到过巴西所有州,让您感受最深的是什么?”大使沉思片刻后告诉我,首先是巴西巨大的发展潜力。巴西地域辽阔,气候宜人,资源丰富,矿产富集。经济发达的东南部沿海地区自不用说,即使是经济社会发展暂时滞后的其他地区,也都拥有各自独特的发展优势。地方官员大都思路清晰,务实肯干。相信巴西的明天一定会更加美好!其次是中巴关系广阔的发展前景。无论是繁华的圣保罗、里约热内卢、米纳斯吉拉斯州,还是偏远的阿克里、罗赖马、阿马帕州,大使所到之处无不深切地感受到巴西人民对中国的友好和热情。各州都热切盼望着开展或深化同中国的合作。中巴友好在巴西已深入人心。随着双方的交流不断加强,中巴关系的明天也一定会更加美好!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿