中国新发展格局与中巴合作
——杨万明大使在巴西商业领袖组织在线午餐会上的主旨讲话
2021/04/13

  大家好!很荣幸与特梅尔前总统共同出席今天的活动。您是巴西重要政治领袖,有着广阔国际视野和战略眼光,曾三次访华,并三次主持召开中巴高委会,为深化中巴关系做出了特殊重要贡献。我认真聆听了您的发言,很受启发,期待在不久的将来当面问候您。同时,感谢巴西商业领袖组织(LIDE)邀请,很高兴同老朋友多利亚、富兰、里卡多再次连线,并同LIDE会员朋友们交流。各位是巴西重要商企代表,也是中巴经贸合作的主力军。期待同大家坦诚、深入沟通。

  中国和巴西是两个新兴大国,互为发展机遇。中国坚持用长远和战略眼光看待中巴关系。建交47年来,两国相互尊重、平等相待,超越意识形态和社会制度差异,推动双边关系持续发展,利益深度融合。自新冠肺炎疫情伊始,中国一直把巴西作为抗疫优先伙伴,通过物资援助、协助采购、经验交流等多种方式支持巴西人民抗疫。当前,各国疫情防控形势依然严峻,中国自身也面临巨大的接种疫苗需求。但我们尽己所能,克服困难,以实际行动稳步推进中巴疫苗合作,为巴早日战胜疫情带来希望和信心。上周五,中国国务委员兼外长王毅同巴新任外长弗朗萨通话,双方一致表示将进一步密切抗疫及各领域务实合作,推动两国关系持续深入发展。

  各位巴西朋友,当前,我们身处极为特殊的历史变局,世纪大疫情席卷全球,世界进入动荡变革期。商企界对形势的感知最敏锐,相信大家对中国发展、中巴合作前景等话题十分关注。我愿分享几点思考。

  一、中国新发展格局期待与各国共创繁荣

  去年,中国经济同比增长2.3%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。上周,IMF发布报告,再次上调中国经济增速预测,预测中国今年增长8.4%,明年增长5.6%。这是中国坚决有力迅速防控疫情的成果,印证了中国经济应对冲击的韧性,也反映出国际社会对中国发展前景的信心。

  当前,疫情深层次影响还在发酵,世界经济前景充满不确定性。面对新的内外挑战,中国政府系统规划了未来5年及更长一段时期的发展战略、目标和路径,即“十四五(2021-2026)”规划和2035年远景目标。总体目标是到2035年基本实现社会主义现代化。未来5年的重点任务是从高速发展转为更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。为实现这一目标,我们提出了新发展理念,即创新、协调、绿色、开放、共享,明确了推进这五大理念的具体政策,比如实施创新驱动发展战略、建设更高水平开放型经济等。我们还提出加快构建新发展格局,即以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进。这意味着中国将大力激发内需潜力,提高贸易和投资自由化便利化程度,为商品、服务、技术等要素跨境自由流动创造更好环境。

  近13年来,中国对世界经济增长的贡献率年均超过30%,已成为130多个国家和地区的最大贸易伙伴。在新发展理念引领下,中国将实现从世界工厂向世界市场、从制造大国向创新大国、从粗放增长向优质增长的转变,继续做全球增长的发动机,为巴西等各国创造更多发展机遇。

  二、后疫情时代挑战呼唤中巴关系转型升级

  展望后疫情时代,冷战思维、单边主义、去全球化等逆流涌动,防疫常态化、地缘政治、气候变化、数字安全、新媒体治理等全球性挑战相互交织。要有效应对,各国应加强团结而不是制造隔阂,应聚焦共识而不是煽动对立,应推进合作而不是人为脱钩。中巴在许多重大国际议程中有着广泛共同利益和相似诉求,推进国际关系民主化、经济全球化契合中巴各自发展利益。中方期待同巴方在联合国、二十国集团、金砖国家等多边平台上保持良好协调,共同践行真多边主义,捍卫国际和平稳定和公平正义,支持经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向改革,更好维护发展中和新兴国家共同利益。

  后疫情时代也给中巴关系发展提出了新课题。上周,弗朗萨外长在就职演讲中强调,应对疫情、提振经济、实现可持续发展是当前巴西外交的重点任务。中国外交也主张为国家担当,为人民负重,对世界尽责。中国是巴西稳定可靠的伙伴,两国关系日益成熟、稳定、活跃,进一步升级合作思维,提升合作水平,有利于增进双方人民福祉。企业已成为当今国际关系的重要行为主体,是国家公共、外交政策的利益攸关方。我们欢迎巴西企业界深入研究中巴宏观政策和长远规划,既深化双边大宗商品、农业、基建、能源、金融、装备制造等传统领域合作,保障各自供应链、产业链安全;又开拓数字经济、绿色经济、跨境电商、产业投资等新兴领域合作,助力各自疫后可持续发展。

  各位,

  越是形势变化、挑战增多,深化中巴互信与合作就越必要、越紧迫。我坚信,中巴各界有意愿、有智慧、有能力危中寻机,推动双边合作取得新的更大发展,造福两国人民。接下来,我愿听取各位的看法和建议,并回答大家提问。

  谢谢。