驻巴西大使杨万明在巴西主流大报发文宣介习近平主席在领导人气候峰会上的讲话精神
2021/05/01

  4月29日,杨万明大使在巴西主流大报《圣保罗页报》发表题为《共建人与自然生命共同体》的署名文章,宣介习近平主席在领导人气候峰会上的重要讲话精神。

  全文如下:

共建人与自然生命共同体

  气候变化正给人类生存和发展带来日益严峻的挑战,新冠肺炎疫情进一步触发了各国对人与自然关系的深刻反思。在日前召开的领导人气候峰会上,习近平主席提出“共同构建人与自然生命共同体”的重要倡议,为加强全球气候和环境治理贡献了中国方案。

  一是指明了推进全球气候治理的方向。习主席指出,国际社会要以前所未有的雄心和行动,坚持人与自然和谐共生、绿色发展、系统治理和以人为本。要顺应当代科技革命和产业革命方向,抓住绿色转型带来的发展机遇,以创新为驱动,大力推进经济、能源、产业结构转型升级,让良好生态环境成为全球经济社会可持续发展的支撑。要促进保护环境和发展经济、创造就业、消除贫困协同增效,在绿色转型中努力实现社会公平正义。

  二是重申了完善全球气候治理的原则。习主席强调,国际社会要坚持多边主义,以国际法为基础、以公平正义为要旨、以有效行动为导向,维护以联合国为核心的国际体系,遵循《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》的目标和原则,努力落实2030年可持续发展议程。要坚持共同但有区别的责任原则,发达国家应展现更大雄心和行动,帮助发展中国家提高应对气候变化的能力,加速绿色低碳转型。

  三是彰显了中国投身全球气候治理合作的决心。中国计划实现从碳达峰(2030年前)到碳中和(2060年前)的时间,远远短于发达国家所用时间。为践行承诺,中国正制定碳达峰行动计划,广泛深入开展碳达峰行动,支持有条件的地方和重点行业率先达峰。中国将严控煤电项目,加强非二氧化碳温室气体管控,还将启动全国碳市场上线交易。同时,中国将通过多种形式的南南务实合作,继续帮助发展中国家提高应对气候变化能力,并将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系。

  中国和巴西都是新兴大国和人口大国,都面临经济增长和环境保护的双重挑战。双方共同利益广泛,合作前景广阔。《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方会议将于今年召开,中方将于今年10月承办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。中方愿同巴方就应对气候变化密切多边协调,围绕疫后经济“绿色复苏”加强政策沟通,拓展科技创新、清洁能源、智慧农业、生态旅游等领域合作,共建人与自然和谐共生新格局。

  中国驻巴西大使 杨万明