驻巴西大使杨万明在巴西主流大报发表署名文章《减贫,中国为什么能?》
2021/05/05

 

  5月4日,杨万明大使在巴西主流大报《巴西利亚邮报》发表题为《减贫,中国为什么能?》的署名文章,介绍中国减贫事业重大成就、有益经验及开展国际减贫合作实践。

  全文如下:

  减贫,中国为什么能?

  贫困是全球发展和治理的突出挑战。中国是拥有14亿人口、世界上最大的发展中国家,长期饱受贫困问题困扰。近100年来,中国共产党带领中国人民开启了国家富强、人民富裕的崭新历程。特别是2012年以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国组织实施了人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,帮扶近1亿人脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。按世行标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。

  今年4月,中国发布了《人类减贫的中国实践》白皮书,分享了中国扶贫脱贫的经验做法。这不仅是立足于中国国情的实践总结,也为全球减贫事业和广大发展中国家提供了中国智慧。

  一是坚持人民至上的理念。中国共产党始终把消除贫困、改善民生、实现共同富裕作为执政重要使命,将脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,将减贫纳入国家发展规划,保持脱贫攻坚战略的连续性,保证财政投入的稳定性,形成覆盖从中央到地方各层级的工作计划,构建了完备的工作机制,实施严格的考核和动态监测制度,确保成果真实可靠。

  二是实施科学得当的方略。同传统救济式扶贫不同,中国坚持开发式扶贫、精准扶贫方略,即把改善贫困地区发展条件、提高贫困人口教育水平和劳动技能作为扶贫的根本途径,针对不同地区、不同条件的扶贫对象,给予产业发展、异地搬迁、生态补偿、促进教育、职业培训、社会保障等精准帮扶政策,实现由“输血式”向“造血式”帮扶转变。

  举例来说,新疆是中国面积最大、多民族聚居最多的自治区,也曾是贫困村相对集中的地区。当地葡萄、甜瓜等产量高,政府就推广保鲜、食品加工等技术,提高农贸附加值;当地有玉石等矿源,就传授珠宝加工;当地适宜种植棉花,就推广机械采摘、培训纺织技术。近60多年来,新疆累计脱贫人口达308.9万人,人均生产总值增长了近40倍,人均预期寿命由30岁提高到72岁。

  三是形成多方参与的合力。中国构建了政府、社会、市场共同参与的大扶贫体系,利用政策、财税等手段,引导342个东部较发达省市的人才、资金、技术向570个西部贫困地区流动,鼓励民营企业、社会组织、个人发挥各自优势,开展产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、健康扶贫、消费扶贫。同时,利用数字技术优势,发展农村电子商务、特色生态旅游等新兴产业,调动贫困群众主动性、创造性。

  四是积极参与国际减贫交流合作。新中国成立70多年来,中国向近170个国家和国际组织提供援助资金超过600亿美元,实施各类援外项目5000多个,为广大发展中国家落实千年发展目标提供帮助。中国设立了“中国—联合国和平与发展基金”和“南南合作援助基金”,为落实联合国2030年可持续发展议程注入中国力量。中国发起共建“一带一路”倡议,支持相关国家更好实现减贫发展。世行预测,共建“一带一路”将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,人类社会面临的治理赤字、发展赤字有增无减。中国愿同巴西及世界各国加强减贫交流合作,携手应对全球性挑战,共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体。

  中国驻巴西大使 杨万明