百年征程波澜壮阔 百年初心历久弥坚——驻巴西大使杨万明在巴西最大新闻周刊发文宣介中国共产党成立100周年
2021/05/19

  5月18日,杨万明大使在巴西主流媒体《请看》杂志发表题为《百年征程波澜壮阔 百年初心历久弥坚——了解人民眼中的中国共产党》的署名文章。

  文章指出,100年来,中国共产党救亡图存,开辟民族历史纪元,带领中国人民赢得独立、自由和解放,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国;中国共产党探索奋斗,开创中国特色社会主义道路,取得国家各项建设事业的历史性成就;中国共产党秉持初心,促进社会公平正义,脱贫攻坚、建设小康、完善社保等领域成果瞩目,让全体人民共享发展成果;中国共产党担当有为,推进人类和平发展,致力做世界和平的维护者、全球发展的贡献者、文明交流的倡导者,为维护全球公共卫生安全贡献中国力量。

  文章强调,习近平主席指出,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。中国人民对中国共产党的政治智慧和治理能力高度认同,对自主选择的社会主义制度和发展道路充满自信。中国将继续同巴西及世界各国加强交流互鉴,携手应对全球挑战,共促世界和平发展。

  《请看》杂志(《VEJA》)创刊于1968年,是巴西发行量最大、订阅人数最多的新闻周刊,聚焦巴国内外重要时政新闻,读者层次高,影响力大。

  全文如下:

  百年征程波澜壮阔 百年初心历久弥坚

  ——了解人民眼中的中国共产党

  今年是中国共产党百年华诞。这个政党为什么成立百年、执政72年,始终充满生机和活力?靠什么赢得人民支持和拥戴?在中国人心目中,中国共产党始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,带领中国人民砥砺前行、开创新局,赢得独立、自由和解放,取得国家建设和发展伟大成就。中国共产党的奇迹,既是一个古老大国的振兴,更是一条全新发展道路的开创。

  救亡图存,开辟民族历史纪元。1921年,中国共产党在中国战乱频发、社会剧烈动荡、人民饱受苦难的背景下诞生,团结带领中国人民找到了正确革命道路。经过28年浴血奋战,赢得抗日战争胜利,驱除了外虏,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃;结束了旧中国长期分裂的局面,实现了祖国大陆的高度统一;确立了社会主义基本制度,为当代中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。“没有共产党,就没有新中国”是中国人的普遍信仰。

  探索奋斗,开创国家发展道路。1949年新中国成立以来,中国共产党坚持探索中国特色社会主义建设道路,建立了社会主义政治、经济、社会制度,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史转折。中国从封闭发展成为全球开放程度最高的国家之一,从一穷二白发展成为全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国和最大外资流入国,对世界经济增长年均贡献率达30%,是全球经济增长的主要动力。中国共产党积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明五项建设事业协调可持续发展。

  秉持初心,促进社会公平正义。自诞生之日起,中国共产党就坚持以人民为中心,代表最广大人民根本利益,从不谋求党派特殊利益,不搞小集团权力争夺。近70多年来,中国共产党带领14亿人从贫困到温饱再到小康,减少了8.5亿多贫困人口,让中国历史上首次彻底摆脱绝对贫困。同时,建成世界最大规模的教育体系、社保体系、医疗体系、基层民主选举体系,中国人均预期寿命从35岁提高至77岁,人均GDP超过1万美元,中等收入群体规模全球最大。中国人民在中国特色社会主义民主政治制度下,享有更加广泛、更加充实的权利和自由。多家国际知名民调机构调查显示,中国民众对中国共产党和中国政府的满意度和支持率连年高达90%以上,居全球榜首。

  担当有为,推进人类和平发展。中国共产党不仅为中国人民谋幸福,也愿意为世界人民进步事业奋斗。中国是世界上唯一将“坚持走和平发展道路”载入宪法的国家。新中国成立以来,中国从未主动挑起战争或冲突,从未侵占过别国一寸土地。作为联合国安理会常任理事国,中国积极维护以联合国为核心的国际秩序,践行真多边主义,已成为联合国会费和维和摊款第二大出资国,也是安理会常任理事国中派出维和士兵最多的国家。目前,中国已成为130多个国家和地区的最大贸易伙伴,是全球第二大进口市场、第二大对外投资国和制造业主要供应方。中国提出共建“人类命运共同体”等理念和“一带一路”等合作倡议,致力做世界和平的维护者、全球发展的贡献者、文明交流的倡导者。面对当前疫情挑战,中国积极投身国际抗疫合作,践行疫苗作为全球公共产品的承诺,为巴西及世界各国应对疫情提供有力支持,为维护全球公共卫生安全贡献中国力量。

  习近平主席指出,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。中国人民对中国共产党的政治智慧和治理能力高度认同,对自主选择的社会主义制度和发展道路充满自信。正因为此,中国充分尊重各国人民自主选择发展道路的权利,不输出制度与模式,反对搞意识形态对抗,将继续以实际行动维护世界文明多样性,同巴西及世界各国加强交流互鉴,携手应对全球挑战,共促世界和平发展。

  中国驻巴西大使 杨万明