驻巴西大使杨万明在巴西主流大报发文宣介习近平主席在全球健康峰会上的讲话精神
2021/05/29

  5月28日,杨万明大使在巴西主流大报《圣保罗页报》发表题为《中国用实际行动践行人类卫生健康共同体理念》的署名文章,宣介习近平主席在全球健康峰会上的重要讲话精神。

  文章指出,在日前召开的全球健康峰会上,中国国家主席习近平发表《携手共建人类卫生健康共同体》的重要讲话,提出推进国际社会团结抗疫的中国主张,宣布支持全球抗疫的五大举措,用实际行动为全球尽早战胜疫情作出贡献。中国将继续同世界各国一道,秉持人类卫生健康共同体理念,团结合作、共克时艰,共同守护人类健康美好未来。

  全文如下:

中国用实际行动践行人类卫生健康共同体理念

  新冠肺炎疫情延宕已逾一年,疫情起伏反复,病毒频繁变异,给国际社会早日战胜疫情、恢复经济增长带来新的挑战。面对复杂严峻形势,今年全球卫生健康领域最高级别的多边峰会——全球健康峰会于日前召开。会上,中国国家主席习近平发表《携手共建人类卫生健康共同体》的重要讲话,提出推进国际社会团结抗疫的中国主张,宣布支持全球抗疫的五大举措,用实际行动为全球尽早战胜疫情作出贡献。

  一是坚持人民至上、生命至上。习主席指出,要彻底战胜疫情,必须把人民生命安全和身体健康放在突出位置,切实尊重每个人的生命价值和尊严。要弘扬科学精神、秉持科学态度、遵循科学规律,统筹疫情防控和经济社会发展。国际社会要坚持同舟共济,倡导团结合作,反对各种政治化、标签化、污名化的企图。

  二是重信守诺,推动疫苗公平合理分配。习主席去年率先承诺,中国新冠疫苗将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。中国言必信,行必果,已向全球供应3亿剂疫苗,是世界上对外提供疫苗最多的国家,也是向发展中国家提供疫苗最多的国家。中国疫苗安全性、有效性得到广泛认可,国药集团疫苗已被列入世界卫生组织紧急使用清单,世卫组织同时正在考虑批准科兴疫苗。中国已加入世卫组织COVAX并承诺提供1000万剂疫苗。中国的实际行动同个别国家“疫苗民族主义”言行形成鲜明对照,真正展示了共克时艰的大国担当。

  三是宣布支持全球团结抗疫新举措。习主席郑重宣布,中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。中国将尽己所能对外提供更多疫苗,支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产。中国已宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定。中国倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

  自疫情伊始,中国始终本着人道主义精神,从对巴西人民的友好情谊和对两国关系的重视出发,积极推动两国抗疫合作。中方已累计向巴方提供价值约6000万雷亚尔的物资援助,协助巴方自华采购1200吨防疫物资。双方开展了20余场抗疫经验交流。中国是最早同巴西开展疫苗合作的国家,中国企业累计向巴方交付的疫苗成品和原液占巴方接受疫苗总量的90%,覆盖60%的巴西紧急接种人群,在巴西抗疫进程中发挥着关键作用。

  这场疫情再次昭示我们,人类荣辱与共、命运相连。中国将继续视巴西为抗疫优先伙伴,同巴西及世界各国一道,秉持人类卫生健康共同体理念,团结合作、共克时艰,共同守护人类健康美好未来。

  中国驻巴西大使 杨万明