驻巴西大使杨万明在巴西主流媒体发表署名文章《2022年,北京冬奥会欢迎你》
2021/06/02

  5月31日,驻巴西大使杨万明在巴西主流媒体《环球报》发表题为《2022年,北京冬奥会欢迎你》的署名文章。

  文章指出,习近平主席强调,中方对北京冬奥会、冬残奥会如期成功举办充满信心,愿同国际社会一道,确保北京冬奥会、冬残奥会成为一届简约、安全、精彩的奥运盛会。中方赞赏并感谢巴西政府和体育界全力支持中国举办2022年北京冬奥会和冬残奥会,愿同巴方一道努力,捍卫《奥林匹克宪章》精神,反对体育运动政治化,为奥林匹克运动发展、奥林匹克精神传播作出贡献。中方将为巴西及各国顺利参赛提供支持,欢迎更多优秀运动员相聚北京、勇创佳绩。

  全文如下:

2022年,北京冬奥会欢迎你

  2008年8月8日,我有幸陪同巴西奥运代表团参加了北京奥运会开幕式。时隔多年,仍有不少巴西朋友激动地告诉我,那个精彩纷呈的奥运之夜令人难以忘怀。我也一直记得,巴西女排在北京以全胜战绩夺得历史上首个奥运会冠军,巴西运动员们团结奋斗、顽强拼搏的精神令人鼓舞。

  明年2月,我的故乡北京将迎来第24届冬奥会和冬残奥会。北京也将成为首个既举办过夏季奥运会、又将举办冬季奥运会的城市。体育无国界,在新冠疫情全球蔓延背景下,奥运会的举办对修复疫情创伤、恢复信心、凝聚力量意义重大。习近平主席强调,中方对北京冬奥会、冬残奥会如期成功举办充满信心,愿同国际社会一道,确保北京冬奥会、冬残奥会成为一届简约、安全、精彩的奥运盛会。这是中国政府和人民对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺。当前,中国正全力以赴,稳步推进各项筹备工作,同时愿意继续配合国际奥委会,支持举办东京奥运会,并同国际社会加强疫苗合作,共同构建保护运动员安全参赛的有效屏障。

  中巴在奥运会框架内素有相互支持的传统。2008年北京奥运会,巴西派出史上最大规模代表团参赛。2016年里约奥运会,则是中国参加境外奥运会组团规模最大的一届。中方赞赏并感谢巴西政府和体育界全力支持中国举办2022年北京冬奥会和冬残奥会。这是巴西作为全球体育强国,秉持体育独立精神的生动体现。中方愿同巴方一道努力,捍卫《奥林匹克宪章》精神,反对体育运动政治化,为奥林匹克运动发展、奥林匹克精神传播作出贡献。中方也将为巴西及各国顺利参赛提供支持保障,欢迎更多优秀运动员相聚北京、勇创佳绩。

  中巴均为体育大国,双边体育合作日益活跃。在足球领域,1987年,中国健力宝青年队来巴西进行集训,这是中国球员首次走出国门赴海外集训。近年来,中国在巴西建立了首个海外青训基地。现有近50名巴西球员效力于中国足球联赛,其中3人还归化中国国籍进入了中国国家队,在中国球迷中很有人气。在排球领域,中巴女排均是世界强队,两国社会都崇尚无畏挑战、励志进取的女排精神。中方愿同巴方共同努力,克服疫情影响,进一步密切两国体育事业发展交流互鉴,增进双方运动员轮训、联赛等合作,拓展赛事组织、产品开发等体育产业合作,充分释放两国体育合作潜力,推动两国友好关系进一步发展。

  中国驻巴西大使 杨万明