首页 > 滚动新闻
李大使在古斯芒基金会举办的金砖研讨会上的讲话
2017/05/16

尊敬的金砖国家使节们,  

女士们、先生们,朋友们:  

  很高兴应邀参加此次研讨会,就金砖机制的发展演变同大家进行交流。  

  2006年启动以来,金砖国家合作不断走深走实,已发展为具有重要影响的国际机制,取得丰硕成果,主要体现在以下几个方面:  

  一是金砖国家机制化建设不断取得新进展。“金砖”已从单纯的经济投资概念,发展成为以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等为支撑,在政治、经济、人文等广泛领域开展务实合作的多层次架构。据统计,金砖国家已经建立60多项合作机制。日益丰富的合作机制拉紧了金砖国家之间的纽带,为金砖各领域合作的发展提供了有力支撑。  

  二是务实合作不断迈上新台阶。金砖国家秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,不断提升经贸和金融合作水平,彰显了金砖国家合作的行动力和有效性。在国际贸易低迷的情况下,五国间的贸易增速超过世界平均水平10个百分点,2015年达到了2700多亿美元。中国已成为俄罗斯、巴西、印度和南非的最大贸易伙伴。金砖国家相互投资成为合作新亮点。以中巴为例,中国在巴投资快速增长,存量已接近400亿美元。同时,新开发银行和应急储备安排投入运行,为完善国际金融架构作出重要贡献。  

  三是金砖国家的国际影响力升至新高度。在过去十年中,金砖国家国内生产总值占世界的比重由12%升至23%,国际贸易占比从11%升至16%,对外投资比重从7%上升到12%,标志着以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起。金砖国家利用不断上升的国际影响力,秉持公平正义,加强协调和配合,在重大国际和地区问题上共同发声,积极推进全球经济治理改革进程,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。金砖国家在国际货币基金组织的份额以及在世界银行的投票权已分别升至14.91%13.24%,提升了发展中国家的代表性和发言权。  

  各位同事,女士们,先生们:  

  当前,我们面临复杂多变的国际形势。一方面,和平发展、合作共赢仍是国际社会的普遍愿望,世界经济也重回增长轨道。与此同时,世界经济复苏的基础仍不牢固,逆全球化抬头,地缘政治回潮。金砖国家合作面临的机遇和挑战都很突出。  

  中国将于今年93日至5日在厦门市主办金砖国家领导人第九次会晤。今年初,习近平主席致信给金砖国家领导人,希望同各金砖国家一道,围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,凝聚合作共识,规划合作蓝图。其中也体现了中国对金砖国家合作发展重点方向的设想,具体包括:  

  第一,深化务实合作,促进共同发展。务实合作一直是金砖国家合作的一条主线。金砖国家应以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,深化拓展各领域经济合作,着力促进贸易和投资便利化,加强宏观经济政策协调,推进结构性改革,提升金砖国家整体竞争力。进一步完善新开发银行和应急储备安排两大机制,为金砖国家经济发展提供有力保障。  

  第二,加强全球治理,共同应对挑战。随着国力的增强,金砖国家有义务也有能力为完善全球治理、应对全球挑战贡献金砖方案。金砖国家应就重大国际和地区问题加强沟通协调,倡导以联合国为核心的多边主义,倡导通过政治对话和谈判解决分歧,坚定不移维护世界和平与稳定。金砖国家应共同维护开放型世界经济,反对贸易保护主义,推动经济全球化健康发展。推动全球经济治理改革,提升新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。  

  第三,开展人文交流,夯实民意基础。近年来,金砖国家人文交流精彩纷呈,为增进五国人民传统友谊和相互了解发挥了重要作用。金砖国家应支持各行各业开展全方位友好交往和人文大交流,通过举办金砖国家文化节、电影节、运动会等活动,继续增进各国人民相互了解,推动人文合作走深走实。  

  第四,推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。金砖国家应进一步理顺金砖各合作机制的关系,确保合作协调性和延续性,把历届领导人会晤的共识落到实处。更好地发挥安全事务高级代表会议、外长会议和协调人会议的作用。在充分利用工商理事会、智库理事会等现有机制的同时,积极探讨在创新、人文等领域搭建新的机制平台。金砖国家应加强外围对话,推动形成“金砖+”的开放合作模式,建设更加广泛的南南合作平台,形成广大新兴市场国家和发展中国家共同发展的局面。  

  “金砖国家”概念的提出者吉姆·奥尼尔最近接受采访时表示,金砖国家合作优势凸显,超出了最乐观的预测。相信在金砖各国的共同努力下,金砖领导人厦门会晤一定能够取得丰硕成果,迎来金砖合作第二个“金色十年”。  

  谢谢大家。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿