首页 > 滚动新闻
驻巴西大使李金章就“一带一路”国际合作高峰论坛在巴西媒体发表署名文章
2017/05/17

  2017517日,驻巴西大使李金章在当地主流报纸之一《环球报》就“一带一路”国际合作高峰论坛发表题为《共建“一带一路”,实现共赢发展》的署名文章,全文如下:  

  514日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。此次高峰论坛是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此主办的规格最高的国际性会议,共有来自100多个国家和众多国际组织的1500余名代表出席,其中包括三十多个国家的领导人和联合国、国际货币基金组织和世界银行的负责人。与会各方围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题深入交换意见,达成广泛共识,取得丰硕成果。  

  一是推进了政策协调和发展战略对接,形成协同发展的合力。“一带一路”倡议提出4年来,中方同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元。本次论坛期间,又签署一批合作协议,60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。  

  二是规划了“一带一路”合作路线图,确定了重点合作领域和行动路径。“一带一路”倡议涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等内容。与会各方同意以互联互通为重点合作领域,努力连接陆上通道和海上港口,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,打造复合型的基础设施网络;加强软联通,促进海关、质检等领域合作,促进各国规则标准体系的相互兼容;加快经济走廊建设,推进国际产能合作,共建经贸产业园区、跨境经济合作区;拓展融资渠道,降低融资成本,建立稳定可持续、风险可控的金融保障体系;支持教育、科技、文化、医疗等领域合作,密切旅游、智库、媒体等领域交流,促进人员往来便利化。  

  三是推出了众多新举措,大力深化务实合作。本次论坛期间,习近平主席宣布中方将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。中方还将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。中方将向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元。  

  “一带一路”是迄今为止中国为世界提供的最重要公共产品。巴西等诸多拉美国家也派代表出席了此次高峰论坛,表明“一带一路”倡议虽为中国首倡,但并非中国的“独角戏”,而是世界各国所共享。相信此次高峰论坛提出的推动“一带一路”建设的新倡议和新举措,不仅将进一步完善全球治理,推进人类命运共同体建设,也将为中巴合作提供新思路,注入新动力。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿