首页 > 滚动新闻
李大使在纪念香港回归20周年招待会上的致辞
2017/06/28

女士们,先生们,朋友们,  

  欢迎大家出席纪念香港回归20周年招待会。199771日,中国政府恢复对香港行使主权,香港特别行政区成立,结束了香港长达150多年的殖民地历史。这一永载史册的瞬间,实现了中华民族几代人推进祖国统一大业的夙愿,自此,香港和祖国内地开启了共同发展的新纪元。  

  20年来,一国两制的实践更加成熟并取得巨大成功。“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针和香港特区基本法不断得到全面准确贯彻,维护了国家主权、安全、发展利益和香港的长期繁荣稳定。香港民主政治不断发展,港人的权利与自由前所未有地拓展。  

  20年来,香港经济更加繁荣。经历了亚洲金融危机、非典疫情和国际金融危机的冲击,香港始终保持国际金融、贸易、航运中心的地位,一直被公认为全球最自由开放、最具竞争力的经济体和最具发展活力的地区之一。从1997年到2016年,香港经济总量由1773亿美元增长至近3100亿美元,年均增长3.2%。香港依然是全球最富裕经济体之一,人均GDP指标位居世界主要经济体前列。香港对外交往更为活跃,国际影响进一步扩大。  

  20年来,香港与祖国内地的血肉联系更加紧密。从去年出台的“深港通”,到今年即将试行的“债券通”,再到粤港澳大湾区城市群发展规划,香港同祖国内地经贸关系深度融合,各领域交流与合作不断扩展,香港在国家经济发展和对外开放中的地位与功能得到进一步提升。中央政府不断出台有利于内地和香港合作的举措,支持香港利用其国际航运中心的区位优势、开放合作的先发优势以及服务业的专业化优势参与和助力“一带一路”建设。香港在为国家改革开放和现代化建设作出独特贡献的同时,也从祖国内地获得越来越多的发展机遇和源源不断的发展动力。  

  不久前,习近平主席在会见香港特区候任行政长官林郑月娥时表示,中央坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的决心坚定不移,不会变,不动摇,将全力以赴支持特区政府依法施政。20年的实践证明,“一国两制”是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,同时也为国际社会通过和平谈判解决历史遗留问题创造了非凡的典范。相信在“一国两制”成功实践的指引下,香港的发展将再创辉煌,“东方之珠”将更加璀璨耀眼!  

  谢谢大家。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿