首页 > 滚动新闻
驻巴西大使李金章就中巴务实合作接受《圣保罗州报》书面采访
2017/07/12

  日前,驻巴西大使李金章就中巴务实合作接受《圣保罗州报》书面采访,全文如下: 

  一、巴西在中国对外投资目的地中占据什么地位?  

  目前,中国在巴投资总额超过400亿美元,增速较快。无论是从投资增量还是存量来看,巴西都位居中国对外投资目的地、特别是新兴市场国家的前列。中巴投资合作也在不断向高端制造业、清洁能源、信息技术等产业链高端攀升。同时,中巴投资合作的金融支撑更加坚实。不久前,规模200亿美元的中巴扩大产能合作基金正式启动,为双方务实合作带来了新机遇,也体现了中方对巴西发展的信心。中巴应致力于携手打造新兴市场国家之间投资合作的典范。  

  二、中国电力企业成为巴西发电、输电领域的中坚力量之一,当前巴西政府有意出售配电企业,中国企业是否也会感兴趣?  

  中巴电力领域合作蓬勃发展。中国的三峡、葛洲坝等电力企业在巴运营的装机容量不断增加。中国国家电网公司将世界上最先进的特高压输配电技术和管理经验带入巴西,不久前还收购了CPFL公司的资产,拓展了配电和新能源发电领域业务。考虑到发电、输电和配电领域实现产业链上下游整合,有利于提高能效,优化布局,形成协同合力,相信中国电力企业将在满足巴西市场需求、坚持商业运作基础上积极参与配电领域业务。  

  三、中方在巴西铁路(两洋铁路、南北铁路、FIOL铁路)、公路、机场、港口、铁矿石开采等方面有哪些感兴趣的项目?将以何种方式推进有关投资意向?  

  巴西政府为促进经济发展,近期出台了“投资伙伴计划”等,加大基建等领域吸引投资力度。中国企业在基础设施建设方面拥有先进的技术、丰富的经验和充裕的资金,双方开展互利合作有利于巴西加快形成综合配套的物流体系,助力巴西经济增长。关于两洋铁路、南北铁路、FIOL铁路等具体项目,中方鼓励有实力的中国企业结合巴西基础设施发展规划,在做好可行性研究基础上,以市场为导向,通过组建联合体、创新融资机制等方式积极参与巴基础设施建设。最近启动的中巴扩大产能合作基金和总额300亿美元的中拉产能合作基金可提供融资支持。  

  四、中国对今年巴西石油招标是否有兴趣?  

  近年来,巴西在中国的能源供给中地位稳步提升,成为中国增速最快的原油进口来源地。据有关统计,今年前5个月巴西向中国出口了47.2亿美元的石油,同比增长104%。在中巴油气合作快速发展的背景下,中方高度重视与巴西建立稳定的油气合作关系,通过对巴西油气田直接投资和“石油还贷款”等方式,积极参与巴油田勘探、开发。相信巴西最近推出的一系列降低油气行业准入门槛、扩大吸引外资的举措,将吸引更多的中国投资进入巴西,参与油气产业链全方位合作。  

  五、中国进入巴西食品生产和加工行业有何规划?  

  目前,中国已成为巴西最大的农产品出口市场,巴西也成为中国大豆、禽肉等农产品的最大进口来源地,咖啡、蔗糖等对华出口也不断攀升。中巴农业投资合作方兴未艾。  

  中巴两国在农业领域互补性强。中国在大豆、棉花、食用油、玉米、糖、奶制品、禽肉等方面存在缺口,巴西则是上述农产品的主要生产国,能提供稳定的供应。随着中国推进农业供给侧改革,更加重视统筹国内国际两个市场、两种资源,中国食品加工企业将更加积极地深耕巴西农业市场,通过各种方式与巴西本国企业开展合作,参与农产品生产、收购、加工、物流等产业链各环节,在互补性强的领域更好地对接生产与需求,实现中巴农业合作的更大发展。  

  六、巴西政治危机直接影响到巴经济增长,这对中国在巴利益有何影响?  

  当前,巴西经济发展面临一些挑战。但经过中巴双方共同努力,中巴关系保持了稳中有进的态势,在政治、经贸、投资、金融等领域合作成果丰硕。  

  巴西地大物博,经济规模大、韧性强,法律框架完备,中长期发展势头仍然向好。在巴西经营的中国企业家与我交流时也普遍表示,巴西目前遇到的困难是暂时性、阶段性的,他们仍然看好在巴西投资的机会,在当前困境下将放眼长远,坚守巴西,与巴西共渡难关,共同迎接危机过后新一轮繁荣。  

  七、巴西劳工和环境立法增加了投资成本,对来自中国的企业来说是个问题。如何适应?  

  中国政府一贯要求中国企业在“走出去”过程中严格遵守当地的劳工、环保等法律法规。目前在巴中资企业已有200多家,越来越多的在巴中资企业积极推进属地化经营,开展本地研发、制造、采购,为巴西民众创造就业机会。比如华为在巴西员工的本地化率达80%以上,是华为全球本地化率最高的子公司。  

  在中国,绿色发展理念逐步深入人心,环境保护也正转化为在巴经营的中资企业着眼长远发展的自觉行为。比如中粮在巴开展业务时明确规定大豆采购中的可持续发展责任,对破坏亚马孙生态区域而生产的大豆采取不采购、不贸易、不融资的“三不”政策。尤其值得一提的是,随着中巴务实合作转型升级,中巴在绿色发展方面的合作成效显著。比如比亚迪公司不久前在坎皮纳斯市成立了太阳能电池工厂,努力开拓清洁能源等高端业务,不仅有利于环保,还为当地创造了300多个就业岗位。  

  与此同时,中巴两国政府也应积极改善营商环境,为企业提供减免税收、简化行政手续、商务和技术人员往来便利等措施,加快探讨建立中巴投资便利化安排,为企业降低成本,减负增效。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿