首页 > 滚动新闻
驻巴西大使李金章就金砖国家领导人厦门会晤及中巴关系接受中国媒体集体采访
2017/08/16

  8月15日,李金章大使就金砖国家领导人厦门会晤及中巴关系接受人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中新社、文汇报、香港凤凰卫视等多家中国媒体集体采访。

  李大使表示,再过半个多月,世界的目光将聚焦金砖国家领导人厦门会晤,金砖国家领导人将围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,共同致力于为深化金砖合作注入新动力,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献。从2006年首次金砖国家外长会议,到2009年“金砖四国”首次首脑会晤,再到2017年金砖国家领导人厦门会晤,金砖国家秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,在机制建设、互联互通方面取得新成果,在务实合作、共同发展方面迈上新台阶,在全球治理、共迎挑战方面结成好搭档。历经十年风雨历程,金砖合作已经站在一个新的历史起点。金砖国家要发扬开放包容、合作共赢的伙伴精神,加强团结合作,维护共同利益,谋求联动发展。

  李大使指出,近年来,中巴关系取得跨越式发展,成为金砖国家之间开展互利合作的良好典范。中巴高层交往频繁,两国议会、政党、地方等各领域交流更加密切,在重大国际事务中拥有广泛共同利益,中巴全面战略伙伴关系的内涵进一步充实。中巴务实合作全方位推进,形成了贸易、投资和金融三驾齐驱的格局。两国人文交流日益扩大,夯实了两国关系的民意基础。作为东西半球最大的发展中国家和金砖机制的重要成员,中巴正在形成利益共同体和命运共同体,同时两国合作将为金砖整体合作提供强劲动力。

  李大使随后回答了记者们关于厦门峰会展望、金砖国家金融合作、未来十年金砖合作重点、巴西经济形势、中巴全面战略伙伴关系发展前景等方面的提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿