首页 > 滚动新闻
驻巴西大使李金章就金砖厦门峰会和中巴合作在《巴西利亚邮报》发表署名文章
2017/09/09
 

   97日,驻巴西大使李金章在《巴西利亚邮报》发表题为《中巴携手共进,共同开创金砖第二个“金色十年”》的署名文章,全文如下:  

     

  本月初,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行。中国国家主席习近平与巴西等金砖国家领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,达成广泛共识,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作绘制了新蓝图。与会领导人一致认为,厦门会晤取得了圆满成功,金砖合作将开创第二个“金色十年”。  

  第一,金砖国家将进一步推进务实合作。金砖经贸合作成绩斐然,但仍有巨大潜力可挖。金砖国家一致同意发挥各自比较优势,加强发展战略对接,继续向贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈进。中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行项目准备基金出资400万美元。   

  第二,金砖国家将继续坚定奉行多边主义和国际关系基本准则,推动构建新型国际关系。推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,建设开放型世界经济,支持多边贸易体制,反对保护主义。推进全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。  

  第三,金砖国家将进一步促进人文交流。今年,五国举行了运动会、电影节、文化节等丰富多彩的活动。五国将努力使这些活动经常化、机制化,面向广大民众,营造百花齐放的生动局面。  

  10年来,作为东西半球最大的发展中国家和金砖重要成员,中巴两国携手共进,获益良多。特梅尔总统在厦门会晤前对中国进行了成功的国事访问,两国领导人一致同意深化中巴传统友谊,推动中巴全面战略伙伴关系取得更大发展。两国将发挥中国-巴西高层协调与合作委员会等机制作用,积极探讨“一带一路”倡议同巴西“投资伙伴计划”、“前进计划”对接;推进地区互联互通和联动发展,推动双边贸易持续稳定增长;深化中巴基础设施建设、制造业、农业、矿业、能源、产能和科技创新合作;扩大文化、新闻、旅游、体育等领域交流合作;密切在多边框架内合作,就重大国际问题协调配合。中巴双方签署了一系列政府间和企业间的合作文件,取得了实质性成果。  

  我相信,不久的将来,中国的游客和中国的企业家将纷来沓至,两国的交流将更加紧密。这再次向世人证明,中巴是互利共赢的好伙伴,中巴利益共同体、命运共同体必将行稳致远,造福于两国人民。我同样相信,中巴双方将以此次国事访问和金砖峰会为契机,打造新兴国家合作的典范,助力金砖国家经济合作、政治安全、人文交流协调并进,开启金砖合作第二个“金色十年”。  

     

     

     

     

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿