首页 > 滚动新闻
李大使在巴西库里蒂巴双年展及中国馆开幕式上的致辞
2017/09/30
 

尊敬的库里蒂巴双年展主席路易斯先生,  

各位来宾,  

女士们,先生们:  

  很高兴出席2017年库里蒂巴双年展及中国馆开幕式。创始24年来,库里蒂巴双年展已成为拉美最具影响力的艺术展之一,为促进国际文化交流搭建了有效平台。  

  此次中国受邀作为首任主宾国参展,体现了中巴人文交流日益广泛和深入。中方高度重视,精心策划,精挑细选了100多件艺术精品参展,向大家集中呈现中国现代艺术的魅力。  

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。中巴相距遥远,但在人文精神层面上有很多共鸣。中国在五千年的历史长河中,形成了民胞物与、仁者爱人的人本精神,以和为贵、和而不同的和谐理念。文以载道,以文化人。文化精神反映民族精神。作为民族大熔炉,巴西在其发展过程中形成了兼收并蓄、开放包容的开阔胸怀,求同存异、崇尚仁爱的处世方法。这些共同的精神财富成为中巴人文交流的根基。  

  近年来,随着中巴务实合作日益紧密,两国人民相互了解的热情高涨。两国政府也对推进中巴人文交流高度重视。本月初,习近平主席同访华的特梅尔总统会谈时,就尽快互设文化中心,扩大文化艺术、新闻出版合作等深入交流,并见证签署了中巴简化旅游人员签证手续、合作拍摄电影、足球合作等一系列协议,为中巴人文交流提供引领和保障,中巴两国民心相同、文明交融的道路越走越宽广。  

  最后,我诚邀各位朋友光临中国馆参观,开启一次“中国文化之旅”。衷心祝愿库里蒂巴双年展和中国主宾国各项活动取得圆满成功!   

  谢谢大家。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿