首页 > 滚动新闻
李金章大使在库里蒂巴双年展中国主宾国开幕式招待会上的致辞
2017/09/30
 

  尊敬的库里蒂巴双年展组委会主席路易斯先生,  

  女士们、先生们,  

  朋友们、同胞们:  

  欢迎大家出席中国大使馆举办的招待会,与我们共同庆祝库里蒂巴双年展开幕以及中国作为首任主宾国参展。此次参展的中国艺术品种类之多,水平之高,相信会给巴西民众留下深刻印象,也将在中巴文化交流史上留下浓墨重彩的一笔。我想借此机会特别感谢Beto Richa州长允许我们借伊瓜苏宫这一高尚殿堂举办招待会,特别感谢双年展组委会以及巴拉那州和库里蒂巴市政府为促进两国交流合作所作的努力和贡献。  

  人文交流架起心灵沟通的桥梁,比政治交流更久远,比经贸交流更深刻。虽然中巴相距万里之遥,但在两国共同努力下,人文交流日益热络,展现出广阔的前景。  

  ——中巴人文交流的根基在于两国和而不同、包容和谐的文化特性。中巴在政治、社会、文化等各方面存在差异,但这种多样性正是中巴交流互鉴的价值所在。两国丰富的文化资源和底蕴为人文交流奠定了坚实基础。今天上午,库里蒂巴市命名了“中国广场”,竖立了孔子像,体现了开放包容、兼容并蓄的胸怀,也为多姿多彩的库里蒂巴增添了一道靓丽风景,成为巴西民众了解中国文化的一座丰碑。  

  ——中巴人文交流的动力在于两国蓬勃发展、不断壮大的务实合作。今年18月,中巴贸易额达到了539亿美元,中国同巴拉那州的贸易额为48亿美元。中国对巴投资存量已超过400亿美元,中国企业与巴拉那州TCP公司的合作项目就是中巴投资合作日益深入的突出例证。总额200亿美元的中巴扩大产能合作基金近期顺利启动,重点支持巴西境内基础设施、能源矿产、农业、制造业等领域项目。作为巴西经济中心之一,巴拉那州在农牧业、清洁能源、制造业等领域得天独厚,在中巴产能合作方面将发挥更加重要的作用并从中受益。中巴合作扩容升级也必将带来人文交流的大发展、大繁荣。巴拉那州和库里蒂巴市无疑将成为中巴人文交流与务实合作的重要桥梁和纽带。  

  ——中巴人文交流的保障在于两国的高度重视和大力推动。中巴两国都从长远角度积极推进人文交流,大力支持开展文化月、电影周、图片展、文艺演出、美术展等各种活动,拉近两国人民的距离。本月初,两国领导人还见证签署了中巴足球合作、简化旅游人员签证手续等一系列协议。相信美丽壮观的伊瓜苏瀑布、举世闻名的伊泰普水电站、“世界生态之城”库里蒂巴将迎来更多中国游客,近距离感受巴西的魅力。   

  女士们,先生们,朋友们:  

  明天是中国的国庆节。新中国成立68年来,中国综合国力实现历史性跨越,人民生活水平大幅跃升,为世界和平与发展作出重大贡献。过去五年中,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,领导中国人民一往无前,迈向“两个一百年”的奋斗目标。  

  今年1018日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,中国的发展即将迎来新的历史起点,国际社会将引起共鸣。  

  女士们,先生们,朋友们:  

  “志合者,不以山海为远”。美丽的巴拉那松见证了中巴两国人民的友谊,展望着两个全面战略伙伴的未来。希望中国主宾国系列活动能进一步增进中巴相互了解和文明互鉴,也希望巴拉那州和库里蒂巴市为中巴务实合作和人文交流作出新的贡献。  

  谢谢大家。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿