首页 > 滚动新闻
李金章大使在驻巴西使馆开放日上的致辞
2017/11/13

尊敬的巴西社会发展部长特拉先生,

巴西社会党全国主席西凯拉先生,

巴西利亚联邦区长官夫人玛西亚女士,

各位朋友,

老师们、同学们、孩子们:

  欢迎大家参加中国大使馆开放日活动。今天使馆少长咸集,群贤毕至,有在华工作培训过的老朋友,也有来自巴西利亚学校的老师和同学。我和我的同事既感受到了和老朋友畅叙友谊的激动,更感到同学们带来的蓬勃朝气。

  我要特别感谢联邦区长官和夫人,在你们的倡导下,各国驻巴西大使馆纷纷敞开大门向学生们开放,密切了人民之间的友好往来与相互理解。

  为了这次开放日活动,使馆精心编排了一场内容丰富的表演。表演者有使馆的外交官和家属、中国的艺术家,也有热爱中国文化的巴西朋友。希望通过这些中巴合璧的节目,让大家感受中国文化的魅力。

  文化是一个国家的灵魂。在漫长的五千年历史长河中,中国形成了自强不息、和合共生的核心价值观,56个民族和谐团结,共同创造了灿烂辉煌的中华文化。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,中国始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,努力促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

  人文交流是中巴关系的源头活水。不久前,中国受邀作为库里蒂巴双年展首任主宾国参展,展出了200多件中国现代艺术作品。库里蒂巴市还命名了“中国广场”,竖立了中国大思想家孔子的铜像。9月初,习近平主席同访华的特梅尔总统会谈时,就尽快互设文化中心,扩大文化艺术合作等深入交流,并见证签署了一系列人文交流协议,引领中巴向命运共同体和文明共同体迈进。

  各位来宾、老师们、同学们,

  青少年是中巴关系的未来,中巴合作的接力棒最终将传到青少年手中。希望这次开放日活动能让同学们了解中国、访问中国、喜爱中国,做中巴关系的使者,将中巴友好世代薪火相传。

  祝大家度过一个美好的周末。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿