首页 > 滚动新闻
李金章大使在“金砖国家科学与技术研讨会”上的演讲
2017/11/30

尊敬的巴西利亚大学教师协会主席维尔吉利奥,

尊敬的金砖国家驻巴使节及代表,

女士们,先生们,朋友们,

  大家上午好!

  很高兴参加巴西利亚大学教师协会举办的金砖国家科学与技术研讨会。过去40年里,巴西利亚大学在人才培养、科学研发、技术创新等领域取得了突出成就,为促进巴西经济社会发展作出了卓越贡献。这是巴西利亚大学各位老师辛勤付出、忘我工作的结果。我谨代表中国驻巴西使馆对在座各位老师表示崇高敬意。我想借此机会就中国科技创新发展情况同大家进行交流。

  近年来,中国取得了一批具有标志性意义的重大科技成果,不少跻身世界先进行列。神舟十一号载人飞船与天宫二号空间试验室成功交会对接,航天员实现中期驻留;“蛟龙”号深海潜水器成功下潜至7000米,能够载人到达全球99.8%以上海洋深处作业;被誉为“天眼”的世界最大单口径射电望远镜建成使用;暗物质粒子探测卫星“悟空”是世界上迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器;世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空;中国自主研制的大型客机C919试飞成功;使用中国自主研发芯片的超级计算机“神威·太湖之光”不断刷新世界纪录。

  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国整体科技能力持续提升,创新型国家建设不断迈上新台阶,主要得益于以下几个方面:

  一是注重顶层设计。改革开放以来,中国大力实施科教兴国战略,制定并实施中长期科技发展规划。上个月,中共第十九次全国代表大会胜利召开,大会提出贯彻新发展理念,加快建设创新型国家。十九大报告明确指出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队。这为中国科技创新发展指明了方向。

  二是加大投入。中国始终将科技创新置于国家发展全局的核心位置,不断加大对教育的投入和对创新的支持。最新数据显示,中国共有在校大学生近2700万人,教育经费占GDP比例连续4年超4%。2016年中国科技研发投入超过2350亿美元,占GDP比重为2.1%。2014年以来,每天新登记企业1.4万户,也就是中国一年就诞生500万家新企业。不久前,世界知识产权组织等机构颁布了2017年全球创新指数排名,中国名列第22位,比2013年跃升13位,居中等收入经济体之首。

  三是不忘科技为民的初心。高铁、移动支付、网购、共享单车等新科技快速普及,创新发展战略为中国人民带来更多“获得感”。2016年,中国移动支付业务达257亿笔,交易规模达到21万亿美元。截至2017年6月,中国手机网上支付用户规模超过5亿。上述数字还在继续快速上升。此外,科技成果惠及普通民众的速度越来越快。中国已有2000多项航天技术成果应用到国民经济的各个部门,一大批“高精尖”的航天科技转化为各类便民福利。比如最近在中国走红的一款水杯,将滚烫的开水倒进杯子不一会儿就是温水,口感适宜。这款快速调温杯与中国发射的“快舟”火箭使用了同样的航天相变材料技术。

  女士们,先生们,朋友们,

  金砖五国投入了全球17%的研发经费,发表了全球27%的科技期刊论文,是全球科技创新合作的重要力量。不久前,五国制定了《金砖国家创新合作行动计划(2017-2020)》,明确了金砖国家科技创新合作的重点领域,包括:加强科研合作,推动开放科学、共享研究基础设施;开展科技园和高科技企业之间的合作,在科技园内成立跨国高科技企业,加强五国科技园区定期交流;鼓励金砖国家开展技术转移转化合作,加强从事技术转移的人才培养,搭建产学合作平台;加大资金投入,支持通过新开发银行和各国国家开发银行等促进科技创新投资以及跨境投资。相信这些举措将为金砖科技创新合作注入新动力。

  中巴两国是重要的创新合作伙伴,对金砖科技合作发挥了不可或缺的推动作用。近年来,两国科技合作快速发展,成果丰硕。两国建立了高级别科技创新对话机制和高委会科技创新分委会,官产学研对话不断走深走实。中巴联合研制地球资源卫星项目被誉为南南合作的典范。在基础研发领域,中巴开拓了联合实验室合作模式。中巴“气候变化和能源技术创新研究中心”、“中巴纳米技术联合研究中心”、“中巴农业科学联合实验室”、“中巴空间天气联合实验室”相继投入运行并取得积极成果。在应用技术领域,华为、中兴、比亚迪等众多中国高新技术企业纷纷进入巴西,越来越多的中国企业愿在巴西建立研发中心。这有助于提高中巴两国科研能力及产业竞争力,为中巴合作转型升级奠定坚实基础。

  “积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。”希望在座各位能为中巴和金砖科技创新合作建言献策,推动五国科技创新合作进入新时代,打造金砖经济发展新动能。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿