首页 > 滚动新闻
李金章大使出席巴西美丽山特高压直流输电一期工程投运仪式
2017/12/21

  12月21日,驻巴西大使李金章在米纳斯吉拉斯州伊比拉希市出席巴西美丽山特高压直流输电一期工程投运仪式并致辞。巴西总统府总秘书长弗朗哥、矿能部部长科埃略、联邦众议员梅勒斯、巴西国家电力调度中心主席巴拉塔、巴西电力公司总裁威尔逊、巴西福纳斯电力公司总裁梅德罗斯、巴西北电公司首席财务官巴哈、伊比拉希市市长加西亚,以及驻里约热内卢总领馆代总领事陈晓玲、国家电网巴西公司总经理蔡鸿贤等出席。国家电网公司董事长舒印彪通过视频连线致辞。

  李大使表示,作为两国电力行业的翘楚,中国国家电网和巴西国电精诚合作,提前建成了这一“传输距离最长、电压等级最高、输送容量最大”的巴西特高压输电工程,将世界上最先进的输电技术和管理经验带入巴西,在巴西电力建设史上留下浓墨重彩的一笔,也将有力拉动沿线地区经济社会发展。美丽山项目有望为“一带一路”与巴西发展战略对接积累经验、开辟道路,两国将以共商共建共享精神,提升中巴在基建、能源、农业、制造业、科技创新、信息技术等各领域合作,实现更高水平的互利双赢。

  弗朗哥等表示,美丽山项目具有重大标志性意义,将有效缓解巴西电力资源远距离输送问题。近年来,巴中各领域合作势头高涨,并不断巩固深化。中国企业加大对巴西电力、能源等行业投资,为推动巴西电力行业持续发展,促进经济复苏和人民福祉做出了积极贡献,展现出中国对巴西的支持和信心,体现了中方对巴方兄弟般的情谊,巴方对此深表感谢。巴中双方在美丽山项目中表现出攻坚克难、团结合作的精神。希望双方再接再厉,进一步扩大合作领域,共迎合作挑战,开展更加富有成果、更具长远影响的合作,更好造福两国和两国人民,为建设更加繁荣公平公正的世界共同努力。

  仪式开始前,李金章大使一行参观了美丽山特高压直流输电一期受端站设施。

  美丽山水电站特高压直流输电项目是美洲首个特高压直流输电工程。一期项目线路全长2076公里,新建两个换流站,输送容量400万千瓦,可满足巴西2200万人口全年用电需求。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿