首页 > 滚动新闻
李金章大使在美丽山特高压输电一期工程投运仪式上的致辞
2017/12/21

尊敬的巴西总统府总秘书长弗朗哥先生,

尊敬的国家电网公司董事长舒印彪先生,

尊敬的巴西矿能部部长科埃略先生,

尊敬的联邦众议员梅勒斯先生,

尊敬的巴西国家调度中心主席巴拉塔先生,

尊敬的巴西电力公司总裁威尔逊先生,

尊敬的巴西福纳斯电力公司总裁梅德罗斯先生,

尊敬的巴西北电公司首席财务官巴哈先生,

尊敬的巴西伊比拉希市市长加西亚先生,

女士们,先生们,朋友们:

  很高兴参加美丽山特高压输电一期工程投产启用仪式。我谨代表中国驻巴西使馆对此表示热烈祝贺。

  美丽山项目凝聚了中巴双方建设者的心血与汗水。作为两国电力行业的翘楚,国家电网和巴西国电精诚合作,提前建成了这一“传输距离最长、电压等级最高、输送容量最大”的巴西特高压输电工程,在巴西电力建设史上留下浓墨重彩的一笔。在这里,我向项目的巴西和中国建设者们表示崇高敬意。

  美丽山项目承载了巴西政府和人民的期望和重托。美丽山项目将世界上最先进的输电技术和管理经验带入巴西,可满足巴西2200万人口的年用电需求,将有力拉动沿线地区经济社会发展。自项目伊始,国家电网和巴西国电坚持可持续发展理念,不惜重金投入沿线环境保护和社会项目,赢得了民众的赞誉。巴西政府对项目高度重视,在工程筹备和建设的各阶段、各环节都给予了大力支持,为项目的顺利推进提供了坚实保障。相信在巴西政府的支持下,美丽山二期项目也将早日建成,造福巴西民众。

  美丽山项目体现了中巴合作的巨大潜力和光明前景,是巴西人民需要的正能量。近年来,中巴合作稳中有进,贸易、投资、金融并驾齐驱。今年1到9月,中巴贸易额超过665亿美元,同比增长近30%。中国在巴投资存量接近500亿美元。特梅尔总统访华期间,习近平主席同特梅尔总统进行了富有成果的会谈,就“一带一路”倡议同巴西“投资伙伴计划”、“前进计划”对接等进行了深入探讨,习近平主席邀请巴方参加2018年11在上海举行首届中国国际进口博览会,促进中巴合作扩容升级。电力等基础设施建设是“一带一路”倡议的重要组成部分,美丽山项目有望为“一带一路”与巴西发展战略对接积累经验、开辟道路,两国将以共商共建共享精神,提升中巴在基建、能源、农业、制造业、科技创新、信息技术等各领域合作,实现更高水平的互利双赢。

  希望巴西政府一如既往地关心和支持在巴中资企业的发展,推动中巴合作百尺竿头更进一步。相信国家电网等中资企业将不负重托,再接再厉,为中巴间互利共赢与合作,为巴西经济社会发展作出更大贡献。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿