首页 > 滚动新闻
李金章大使出席巴西企业管理年会并发表主旨演讲
2018/05/10

  5月9日,驻巴西大使李金章出席在巴西圣卡塔琳娜州若因维利市举办的巴西企业管理年会并以“中国人眼中的巴西”为题发表主旨演讲。瞿瑜辉公参、巴西企业管理年会主席阿隆索、圣卡塔琳娜州和若因维利市政府以及中巴两国企业、媒体代表等数百人出席。

  李大使在讲话中指出,中国把巴西看作是打造利益共同体、发展共同体和命运共同体的重要伙伴。近年来,巴西的发展经历了一些困难和挑战,中巴经贸合作经受了一些考验,但双方贸易和投资始终保持高位运行,巴西是中国在拉美地区的最大贸易伙伴,中巴贸易日益多元化,比较优势和互利共赢的特性体现更加突出,投资成为两国合作的新动力。双方要再接再厉,在现有基础上,做好规划设计,打造合作升级版,推动中巴合作更上一层楼,实现可持续发展。

  李大使指出,巴西是21世纪海上丝绸之路向拉美延伸的重要方向,双方要深挖发展战略对接的潜力,重点推进大联通合作,打造大产业合作,抓住大创新合作,推动“一带一路”同巴西发展战略对接。

  李大使强调,作为东西半球最大的新兴经济体和金砖机制重要成员,中巴都是贸易和投资自由化便利化的受益者,也都曾是贸易保护主义措施的受害国,与国际社会一道肩负着维护多边经济体系的重任。面对充满挑战的外部经济环境,中巴两国应着眼长远和全局,通过双边和金砖等渠道加强沟通合作,充分发挥引领示范作用,巩固多边贸易体系,反对贸易保护主义,优化投资环境,建立健全保障机制,加强发展领域合作,共同推动构建包容联动的全球发展治理格局,增进人类福祉。中国40年的实践证明,改革开放是决定现代中国命运的关键一招。在前不久举行的博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席宣布了中国扩大开放的四大举措。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,巴西将以主宾国身份参加。工商界是中巴合作的生力军,是中巴关系的“压舱石”,为两国关系发展作出了重要贡献,相信在双方企业家以及社会各界的共同努力下,中巴合作将不断取得新进展、新突破。

  演讲后,李大使在现场接受了大会官方媒体和当地媒体采访,就中巴关系、双边经贸投资合作等问题回答了记者提问。

  巴西企业管理年会是当地久负盛名的工商界盛会,自2002年创办以来每年5月定期举行,迄今已举办16届,吸引越来越多的巴西企业和多家跨国公司负责人参加。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿