首页 > 滚动新闻
李金章大使在华为巴西20周年庆典上的致辞
2018/06/07

       尊敬的巴西总统府民办主任帕迪利亚先生,

  尊敬的巴西社会发展部长贝尔特拉梅先生,

  尊敬的巴西计划、发展管理部副部长鲁宾先生,

  尊敬的联邦众议员特拉先生,

  尊敬的巴西众议院巴中议员阵线主席、众议员皮那托先生,

  尊敬的华为公司董事长梁华先生,

  尊敬的华为巴西公司总裁姚巍先生,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  很高兴出席华为巴西20周年庆典暨数字转型峰会。我谨代表中国驻巴西使馆向华为巴西公司表示热烈祝贺。

  20年来,华为巴西植根巴西这片热土,在谋求自身发展的同时,积极回馈当地社会,促进了巴西经济社会发展,成绩斐然,有口皆碑。可以说,华为是中国企业开拓巴西市场的“先行者”之一,是高科技领域中资企业的一块“金字招牌”。今天,帕迪利亚主任、贝尔特拉梅部长、鲁宾副部长等贵宾济济一堂,梁华董事长万里迢迢来到巴西,说明巴西各界和华为总部对华为巴西发展成绩的高度认可。

  回首过去20年华为巴西公司开拓创新、深耕巴西的奋斗史,也是中巴深化全面战略伙伴关系的发展史。

  ——这是砥砺奋进的20年。自1998年在巴西开展业务以来,华为巴西秉持踏踏实实、长期投入、厚积薄发的企业精神,努力拼搏,实现了从无到有、从弱到强的转变,业务范围和规模不断扩大,已经成为巴西第一大综合网络设备供应商。这也是中巴务实合作从小到大的一个缩影。20年前,中巴贸易和投资额微乎其微,到2017年中巴贸易达到了875亿美元,中国在巴投资存量目前超过550亿美元。中国连续9年成为巴西最大的贸易伙伴,也是巴西最大的外资来源地之一。可以说,华为的成长与中巴关系的发展相伴而行。

  ——这是珠联璧合的20年。华为以构建万物互联的智能世界为宗旨,推进巴西智慧城市、数字城市建设,员工本地化率达80%以上,迄今已经为巴西培养了三万多名通讯科技人才,为巴西实现信息化、工业化与智能化的深度融合作出了贡献。华为巴西既是中国的,也是巴西的,是中巴企业共同发展、文化交融的共同体。华为巴西的这些举措体现了华为高度的社会责任感和在巴实现可持续发展的战略眼光,也是中巴从战略高度和长远角度看待两国合作的写照。近年来,中巴着力在“联”字上下功夫,拉紧利益纽带,实现合作量、质齐升。当前,在习近平主席和特梅尔总统的亲自关心下,中巴正积极推进“一带一路”同巴西发展战略对接,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通将使中巴关系实现更紧密的互联互通。

  ——这是携手并进的20年。几年前,华为与当地合作伙伴携手,克服亚马孙雨林地区地形复杂、地广人稀、条件艰苦等困难,建设成了世界上第一条穿越该地区的高速光纤网络,连接起20座城市,造福近400万巴西民众。这是中巴守望相助、同甘共苦的表现,说明中巴是共同发展道路上的好伙伴、真朋友。中巴两国不仅能在顺境中共襄盛举,更能在逆境中同舟共济。前两年巴西经历百年不遇的严重衰退时,包括华为等中国中资企业一直坚守,与巴西共渡难关。他们的坚守和投入,助力两国合作经历时间考验,始终保持不断向上的发展势头。

  女士们,先生们,朋友们:

  华为有一句著名的宣言:“我们不会辜负时代慷慨赋予的历史性机遇,为构建万物互联的智能世界,一往无前。”中巴两国正在努力抓住第四次工业革命的机遇,推进“互联网+”、“工业4.0”等领域合作,为中巴合作注入新动力。我希望,巴西政府及各界给予这家优秀企业更多的支持。我坚信,在华为巴西等两国企业的共同努力下,中巴将抓住难得的历史性的机遇,为构建中巴命运共同体,勇往直前。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿