首页 > 滚动新闻
李金章大使就中美贸易摩擦等话题接受巴西电视媒体采访
2018/07/27

       7月26日,李金章大使分别接受巴西国家通讯社、巴西农业电视台采访,就中美贸易摩擦、中巴双边关系、中巴经贸合作、金砖国家领导人约翰内斯堡会晤等话题回答了记者提问。

  李大使表示,中美贸易冲突已经引发国际社会普遍担忧,并演变为一场单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则之战。当今世界,各国经济不同程度融入全球产业链、价值链,彼此之间相互依存、兴衰相伴。固守“零和博弈”的过时思维,任性挑起贸易战,不仅损害当事方利益,也伤及全球产业链上的各方利益,不会有赢家。

  李大使指出,作为东西半球最大的发展中国家和新兴市场国家,中巴都是自由贸易的受益者,是多边贸易体系的坚定捍卫者。中方将和巴西等志同道合的国家一道,站在历史正确一边,共同维护多边贸易体制和规则,展现负责任大国应有的担当和责任,为维护多边贸易体制并肩战斗,为建设开放型世界经济砥砺前行。

  李大使强调,中巴同为重要的新兴市场国家和金砖国家成员,在一系列重大国际问题上有着相同或相似立场,共同利益广泛。中巴友好合作关系的不断加强,有效促进了各自发展,为两国人民带来了实实在在的好处。在刚刚举行的金砖国家领导人约翰内斯堡会晤期间,中国国家主席习近平和巴西总统特梅尔就进一步加强两国各领域合作进行了深入交谈,达成重要共识,为两国关系的发展开辟了新前景。

  李大使表示,良好的经贸关系是中巴全面战略伙伴关系的重要组成。中国和巴西是农业大国,也都是农贸大国,在全球贸易战阴云笼罩的情况下,中巴农贸合作面临重要机遇。中巴双方可共同致力于完善中巴农贸结构,推进农产品贸易多元化,拓展农产品深加工合作,提升中巴农产品贸易的附加值;抓住“一带一路”倡议和巴西发展战略对接的机遇,探索利用新开发银行、中巴扩大产能合作基金等拓宽农业合作融资渠道,为贸易战阴霾下的中巴农贸合作增添新亮点。对于合作过程中出现的一些具体问题,中巴作为好朋友、好伙伴,作为全球自由贸易的维护者,相信完全可以通过平等协商的方式加以妥善解决。

  李大使还就中巴务实合作发展、物流基建领域合作、进出口检验检疫等话题回答了有关提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿