首页 > 滚动新闻
李金章大使出席中巴地球资源卫星合作三十周年庆典活动并致辞
2018/09/01

       8月31日,李金章大使应邀赴巴西航天研究院出席中巴地球资源卫星(CBERS)合作三十周年庆典活动并致辞。使馆科技参赞高昌林、中国航天科技集团副总经理王海波、中国国家航天局系统工程司司长李国平以及巴西科技创新与通讯部卡萨布部长代表扎卡里亚斯、巴西航天局局长雷蒙多、巴西航天研究院院长加尔旺、巴西科技创新与通讯部前部长劳普等200余名中巴嘉宾出席。

  李大使在致辞中向参与CBERS合作的两国航天人表示衷心感谢和热烈祝贺。李大使表示,中巴卫星合作的30年是披荆斩棘、接续奋斗、兼济天下的30年。双方航天人精诚合作,知难而进,在波折面前不气馁,在难关面前不退缩,铸就了中巴卫星合作30年的辉煌。两国航天合作成果既在双方经济社会发展各领域得到广泛应用,又将卫星数据免费提供给各国,让中巴合作惠及世界。

  李大使将中巴卫星合作的成功归结为敢为人先、锐意进取、精诚合作的精神,表示在这一精神的引领鼓舞下,在中巴各界的共同努力下,中巴航天合作将谱写新的华章,中巴关系将迈向更加光明的未来。

  巴西航天局局长雷蒙多等在致辞中表示,CBERS项目是中巴空间合作的里程碑。自1988年两国政府签署合作协议以来,这一项目作为发展中国家高科技合作的开创性倡议,成为南南合作的典范。两国卫星合作克服了种种困难和障碍,已超越技术合作层面,助力两国成为相互信赖的全面战略合作伙伴。受益于共同开发、共同获益等优势,中巴卫星合作得以行稳致远。今天的庆典将是中巴卫星合作新阶段的起点,两国应瞄准更宏伟的目标,秉持更加开放的精神,让中巴卫星合作走得更远,给人类进步和发展带来更多福祉。

  庆典仪式上,中巴嘉宾还向为两国航天合作作出杰出贡献的科研工作者和企业颁发了证书和奖章。

  庆典活动后,李金章大使就CBERS合作前景等接受媒体采访,访问了巴西国家空间研究院卫星总装测试中心和中巴空间天气联合实验室,并与CBERS团队的中方科研工作者亲切交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿