首页 > 滚动新闻
李金章大使在中巴合作研讨会开幕式上的演讲
2018/09/07

       尊敬的巴西外长努内斯先生,

  尊敬的巴西农业部长马吉先生,

  女士们、先生们、朋友们,

  大家上午好。很高兴参加《圣保罗页报》主办的中巴合作研讨会。此次研讨会聚焦贸易多样化、投资和创新等中巴合作前沿课题,敏锐地捕捉到两国合作转型升级的趋势,体现了《页报》作为“巴西传媒领军者”的前瞻力和洞察力。努内斯外长和马吉部长拨冗出席,更是表明巴西政府对中巴合作的高度重视。我还要特别感谢APEX对此次研讨会的支持。

  在今年金砖约堡峰会期间,习近平主席会见特梅尔总统时指出,中巴关系是成熟活跃的发展中大国关系。我想,“活跃”、“成熟”和“发展中大国关系”这几个关键词是对中巴关系的高度评价和准确定位。

  ——“活跃”体现在两国合作量和质的不断提升。中巴贸易高位运行,去年,中巴贸易额增长近30%,达到875亿美元。今年上半年,又增长近25%,达到近520亿美元。投资合作成为两国关系的新动力。根据巴方统计,中国在巴西的投资每年上一个新台阶,现在存量已经超过550亿美元,成为巴西最大的外国投资来源地之一,为巴西创造了大量就业和税收,受到了巴西政府、企业和民众的广泛欢迎。超过200家中资企业来到巴西投资兴业,其中包括众多进入世界500强的企业。特别值得一提的是,中巴贸易和投资正向价值链和技术链的高端攀升,越来越多巴西高附加值产品进入中国市场,越来越多的中国投资流向巴西新能源、智慧城市、汽车等高科技领域。

  ——“成熟”体现在中巴发展战略对接日益紧密。随着合作规模的扩大,中巴需要制定更富雄心、更可预期的合作路线图,实现两国合作新的跃升。“一带一路”倡议为此提供了最佳平台。中巴领导人多次重申加强“一带一路”倡议同巴西发展规划对接。两国在基础设施、产能合作等领域合作发挥了先行示范作用。

  在基础设施联通领域,在巴西东北部,中国企业投资的圣路易斯港项目奠基开工;在中部,中国企业联合体参与的巴西东西部铁路项目顺利推进;在东南部,中国企业收购的巴拉那瓜港项目正在扩建。中巴基础设施合作可以说是纵贯南北、横穿东西,有助于巴西打造联通内外的互联互通网络。

  在产能合作领域,200亿美元的中巴扩大产能合作基金已经顺利启动,进入遴选项目阶段。中巴双方可以利用基金,带动更多资金投向产能合作,共建产业园区,确保对中巴合作的长期稳定投入,实现中巴合作转型升级。

  ——“发展中大国关系”指的是中巴合作体现出的大国风范和南南合作特色。当前,国际体系正面临大变局,强权政治抬头,多边主义受挫,发展中国家面临的外部发展环境更趋严峻。中国和巴西分别是东西半球最大的新兴国家。大要有大的样子,大的格局、大的担当,要承担更大的国际责任。中巴两国不仅在双边层面积极推进贸易和投资高质量增长,还与其他金砖国家一道坚定奉行多边主义,全力加强多边贸易体制,强化全球治理多边机构。同时,通过中拉论坛、“金砖+”等渠道,构建紧密的南南合作伙伴关系网络,为地区和世界繁荣贡献更多正能量。

  在贸易保护主义甚嚣尘上的背景下,中国将于今年11月举办首届国际进口博览会,主动向世界开放市场。巴西将以主宾国身份参加。中国市场是巨大的、内需成为经济增长主要动力,消费更加多元,对巴西高附加值产品是欢迎的,希望巴西各界通过博览会掌握中国市场的需求,提供更多有竞争力的产品。这不仅有利于更多巴西高附加值产品进入中国市场,也表明两国捍卫贸易自由化便利化、推进开放型世界经济的决心。

  女士们、先生们、朋友们,

  在新一轮科技革命蓄势待发之际,可以说抓创新就是抓发展,谋创新合作就是谋中巴关系的未来。中国正在大力推行创新发展,巴西出台了工业4.0发展战略,为两国创新合作提供了越来越多的契合点,也为中巴全面战略伙伴关系注入了新动能。中巴已经建立了气候变化和能源技术创新、纳米技术、空间天气、农业科学等联合实验室。中国国家电网和巴西国电精诚合作,采用了世界上最先进的特高压输电技术,共建美丽山特高压输电工程,满足巴西沿线地区经济发展和数以千万计民众的用电需求。中国企业比亚迪和巴西马可波罗公司共同生产的电动大巴,为巴西公共交通带去了绿色环保新技术。两国刚刚庆祝了中巴地球资源卫星合作30周年,签署了涵盖5G、大数据、物联网等尖端领域的信息通信合作谅解备忘录,还与其他金砖国家一道启动了新工业革命伙伴关系,加强高科技合作。这些都说明两国科技创新互学互鉴潜力巨大、前景广阔。

  努内斯外长、马吉部长、女士们、先生们、朋友们:

  “海到无边天作岸,山登绝顶人为峰”。我相信,在两国政府的大力支持下,在大家的共同努力下,中巴关系一定能迎来更加海阔天空的发展,不断登上新的高峰。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿