首页 > 滚动新闻
李金章大使出席中巴合作研讨会开幕式并发表主旨演讲
2018/09/07

  9月6日,李金章大使应邀赴圣保罗出席巴西主流媒体《圣保罗页报》中巴合作研讨会开幕式并发表主旨演讲。巴西外长努内斯、农业部长马吉、巴西出口投资促进局局长江豹、驻巴西使馆公使宋扬、公使衔经商参赞夏晓玲等200余人出席。

  李大使在致辞中对《页报》作为“巴西传媒领军者”举办首届中巴合作主题研讨会并聚焦贸易多样化、投资和创新等中巴合作前沿课题表示肯定。李大使从“活跃”、“成熟”和“发展中大国关系”几个关键词深入阐释两国领导人在金砖约堡峰会期间会晤中对双边关系的高度评价和准确定位。李大使指出,“活跃”体现在两国合作量和质的不断提升;“成熟”体现在中巴发展战略对接日益紧密;“发展中大国关系”指的是中巴合作体现出的大国风范和南南合作特色。结合贸易保护主义背景下发展中国家面临的外部挑战,李大使介绍了首届国际进口博览会及巴方参与情况。表示希望巴西各界通过博览会掌握中国市场的需求,提供更多有竞争力的产品。李大使着重强调创新合作为中巴全面战略伙伴关系注入了新动能,并通过具体合作项目展示两国科技创新互学互鉴潜力巨大、前景广阔。

  巴西外长努内斯结合他多次访华的见闻,就中巴全面战略伙伴关系内涵进行了生动阐释,对两国天然伙伴关系和务实合作前景充满信心,认为两国在维护多边主义和发展中国家共同利益方面具有许多共同立场,表示巴西希望作为平等伙伴将“一带一路”举措与巴西发展战略对接,双方应充分发挥并不断创新中巴高委会等合作机制,从大处着眼,进一步增强对两国全方位合作的政治引领。农业部长马吉在致辞中表示,巴中两国贸易投资合作具有很强互补性,双方利益契合点与日俱增,两国政府致力于创造更有利的投资和贸易环境,双方企业在合作中发挥了主体作用,巴西应加深对中国的了解。在中美贸易摩擦背景下,巴中两国农牧产品贸易既有机遇,也面临一系列挑战。主旨演讲后,李大使与努内斯外长和农业部长马吉参与了自由辩论环节,深入剖析了两国共同捍卫国际多边贸易体制、深化全面战略伙伴的决心,并就双边贸易中一些具体问题进行了答问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿