首页 > 滚动新闻
驻巴西大使李金章在《巴西利亚邮报》发表署名文章:《中拉合作不会被杂音干扰》
2018/10/31

  10月30日,李金章大使在巴西主流报纸《巴西利亚邮报》发表题为《中拉合作不会被杂音干扰》的署名文章,全文如下:

  近年来,中拉合作取得了累累硕果,造福了双方民众。这也引起了一些严重焦虑,进而大肆炒作“中国威胁拉美论”、“债务陷阱论”,恫吓拉美国家“不要同中国做生意”,大有在中拉之间拉起“铁幕”、为“门罗主义”引幡招魂的架势。清者自清,浊者自浊。我认为,即便保护主义、单边主义、民粹主义阴影笼罩全球,中拉合作也不会被杂音干扰。

  ——所谓“中国挑战某方在拉美主导地位”的论调,是霸权主义以己度人的误判。

  拉美国家的命运由拉美各国人民主宰,不应由任何国家主导。中拉关系发展是开放包容的,不针对、不排斥彼此同其他国家发展关系。中国对拉美的政策不针对任何第三方,也无意挑战或取代谁的主导地位。中国走的是和平发展之路、合作共赢之路,这突出反映在“一带一路”倡议上。“一带一路”倡议与历史上一些计划的显著区别,就是坚持共商共建共享,聚合各方力量,架起合作桥梁,而不是用冷战思维垒起高墙。“一带一路”倡议与拉美发展战略的对接是开放的,我们一直同各方开展“一带一路”三方或多方合作。

  ——所谓中国“帝国主义”及“新殖民主义”的论调,是那些不情愿看到中拉关系发展者的挑拨离间。

  中国没有侵略扩张传统,历史上从未在世界其他地方殖民。中国发展对拉关系绝不会走殖民者的老路。中拉关系建立在平等、互利、开放、相互尊重、不附加任何政治条件基础上。过去5年,习近平主席三次访问拉美,同几乎所有建交国领导人举行双边会晤,推动中拉全面合作伙伴关系进入新的发展阶段,与拉美国家共同发出坚定支持多边主义和自由贸易体制的强音,推动均衡、可持续发展,共同维护发展中国家和新兴经济体的合法和正当权益。相形之下,指指点点者难免忧心忡忡。

  ——所谓“中国发展威胁拉美”及“债务陷阱”的论调,是那些不希望看到中拉合作进步者的别有用心。

  过去十多年间,中拉贸易增长了二十多倍。中国成为拉美第二大贸易伙伴,已连续9年成为拉美首强巴西的最大贸易伙伴。中国对拉美投资存量超过2000亿美元,在拉美投资兴业的中国企业超过2000家,累计为当地创造了180多万个就业岗位。中拉合作呈现贸易、投资和金融并驾齐驱的繁荣景象,为拉美民众带来的是实实在在的“获得感”。下个月,首届中国国际进口博览会将再次展示中国对世界稳定繁荣作出的贡献。敞开大门与关闭城门,谁更受欢迎?

  谣言止于智者,事实胜于雄辩。一个坚持走和平、合作、开放道路的中国,给拉美和世界各国带来的是机遇,不是挑战。恶意诋毁和发难中拉合作的言论罔顾事实,只会制造“负面议程”,干扰拉美地区的发展与稳定,但无力阻挡中拉合作互利共赢、蓬勃发展的浪潮。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿