首页 > 滚动新闻
驻巴西大使李金章就首届中国国际进口博览会在《工商服务日报》发表署名文章:《欢迎拉美国家分享中国发展机遇》
2018/11/02

  10月31日,李金章大使在巴西主流报纸《工商服务日报》发表题为《欢迎拉美国家分享中国发展机遇》的署名文章,全文如下:

  11月5日,首届中国国际进口博览会(进博会)将于中国上海开幕。进博会是世界上首次以进口为主题举办的国家级博览会,是在全球贸易保护主义升温的背景下中国主动向世界开放市场,促进各国向中国出口的一个创举。首届进博会预计吸引全球140多个国家和地区、2800多家企业、超过16万采购商参加。进博会期间还将举办虹桥国际贸易论坛,邀请世界各国尤其是发展中国家为参与经济全球化、完善全球经济治理贡献智慧。进博会及配套论坛活动将为中国与拉美等世界各国搭建共享发展红利、共商新型全球化大计的新平台。

  首先,拉美国家可以分享中国市场开放的机遇。今年是中国改革开放40周年。40年间,中国发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。中国奉行的互利共赢开放战略对此功不可没。习近平主席在达沃斯世界经济论坛、博鳌亚洲论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛、二十国集团领导人峰会等多个重要场合呼吁建设开放型世界经济,向国际社会发出中国将坚持扩大开放的积极信号。更加开放的中国市场意味着怎样的商机?这里有一组有趣的数据:中国一天有8万多辆汽车销售一空,8000多万个快递包裹流动传递,全国各地放映22万场电影,4200列高速列车奔驰在中国大地上,40多万吨粮食被消费……这仅仅是关于中国一天的数字。未来5年,中国将进口10万亿美元商品和服务,吸引6000亿美元外国投资,出境旅游7亿人次,必将成为世界经济增长的动力所在、信心所在、活力所在!

  其次,拉美国家可以分享中国科技创新的机遇。当前,新一轮科技革命和产业变革加速推进,大数据、云计算、人工智能、清洁能源、生物医药、空天海洋等科技与产业发展日新月异,新商业模式、新业态不断涌现,科技创新正为全球经济发展注入新的动能,也为经济全球化和拉美国家分享中国科技创新提供了新机遇。科技创新成果方面,中国科技整体能力近年持续提升,在一些重要领域和前沿方向跻身世界先进行列。载人航天、探月工程、移动通信、量子通讯、北斗导航、C919大飞机、“中国天眼”、国产航母、“复兴号”高铁等一大批代表中国创新的“名片”不断面世。科技投入方面,去年,中国研发支出达1.76万亿元,占国内生产总值2.15%,超过欧盟15国2.1%的平均水平,国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位。科技创新人才储备方面,中国拥有超过8100万科技工作者,1.7亿多受过高等教育或拥有专业技能的人才,去年中国还设立了首个“全国科技工作者日”,进一步激励科技人才成为“大众创业、万众创新”的主力军。首届进博会将设立企业商业展,既包括智能及高端装备、消费电子、汽车、食品及农产品、医疗器械及医药保健等货物贸易板块,也包括新兴技术、创新设计、服务外包、旅游服务等服务贸易板块,相信会为加强世界各国间贸易合作与未来创新合作搭建新平台。

  第三,拉美国家可以分享中国全球投资的机遇。当前中国对拉非金融类直接投资存量超过2000亿美元,在拉投资的中资企业超过2000家,投资领域除传统的基础设施、能源矿产领域之外,也向农业、金融、制造业、信息产业、服务业、电子商务、航空运输等多领域扩展。未来5年,中国将对外投资总额7500亿美元,这将为拉美各国发展提供更充足资本、更充分就业、更多税收以及更宝贵的合作契机。

  巴西将作为12个主宾国之一参加首届进博会,除100多家巴西企业参展外,还将通过“巴西国家馆”展示巴西的巨大发展潜力,将有优势、有特色、有竞争力的产品介绍给中国乃至全世界的消费者。衷心希望巴西企业充分利用首届进博会平台,更多融入中国市场,并与来自全球的潜在合作伙伴增进交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿