首页 > 滚动新闻
李金章大使在巴西政府授勋仪式上的答辞
2018/11/28
 

  尊敬的巴西外交部常务副部长加尔旺大使和夫人,  

  尊敬的各位使节朋友和夫人们,  

  女士们、先生们、朋友们:  

  在我即将结束外交生涯与巴西道别之际,衷心感谢加尔旺大使在水晶宫为我颁发“南大十字勋章”,并携夫人为我和夫人黄敏慧举行离任午宴。这不仅是对中国使馆和我个人工作的肯定,更饱含了巴西政府和人民对中国政府和人民的深情厚谊。  

  人之相识,贵在相知。国之相交,贵在民亲。今天是我出使巴西的第2498天。回首近七年的难忘时光,我最高兴的是在巴西各界结交了许多好朋友、好伙伴,最引以为傲的是有幸经历了中巴友好事业的不平凡历程。  

  —这是中巴携手并进的光辉历程。出使巴西第一年,中巴关系提升为全面战略伙伴关系。几年来,面对世界大发展大变革大调整,两国始终坚持相互尊重、平等相待,中巴关系已经成为成熟活跃的发展中大国关系,体现出全面战略伙伴的应有风范。两国之间无论行政、立法、司法、外交,还是联邦、州、市的友好交往更加频繁。两国不仅在双边层面推动合作跨越式发展,还与其他金砖国家一道坚定奉行多边主义,积极参与构建中拉命运共同体,为世界和地区的和平与发展做出积极贡献。  

  —这是中巴利益融合的蓬勃历程。中巴两国互补性是不多见的,面对全球经济增长乏力等种种挑战,中巴始终秉持互利共赢的合作理念,始终保持互为发展机遇的良好态势,战略对接路径越走越宽,合作之道行稳致远。中巴贸易、投资、金融“三驾马车”齐头并进,中国连续九年为巴西最大贸易伙伴、最大出口目的地国,中国对巴西投资存量升至540亿美元。两国科技合作硕果累累,军事交流密切顺畅,农牧业、制造业、科技创新、电力能源、数字经济等合作方兴未艾,基础设施网络通道建设蓄势待发,合作潜力不断释放。在共建“一带一路”进程中,中巴正努力实现新时代跨越大洋的牵手,激荡出千帆争流、舟楫相望的务实合作新纪元。  

  —这是中巴民心相通的和谐历程。“志合者,不以山海为远”。两国虽相距遥远,但在人文层面有广泛共鸣。中华民族以和为贵、和而不同,巴西人民海纳百川、开放包容,这些共同的精神财富和广阔胸怀构成两国人民相知相通的坚实根基,中巴文化交融互鉴成为共同心声。两国关系在时代大潮中始终奔腾不息、蓬勃发展,根本动力也正是来自中巴人民谋求发展的共同追求,离不开中巴人民辛勤耕耘的鼎力投入。  

  各位朋友们、女士们、先生们,  

  巴西外交先驱里约布兰科男爵曾掷地有声地宣告,“外交官永远为国家服务”。虽然我即将动身离开美丽富饶的桑巴之国,我的心永远不会远离这份中巴友好事业。无论走到哪里,我都将永远是巴西人民的朋友,永远做中巴友好的使者,尽我所能为中巴合作贡献绵薄之力。  

  再次感谢加尔旺大使和各位驻巴使节,非常荣幸能与你们相聚相知,愿我们友谊长存。  

  最后,祝各位朋友身体健康!祝愿巴西繁荣昌盛!祝愿中巴友好合作不断向前发展!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿