首页 > 滚动新闻
李金章大使出席中巴关系研讨会并发表主旨发言
2018/12/01
 

  1130日,驻巴西大使李金章在圣保罗出席巴西出口投资促进局、巴西国际关系研究中心和桑坦德银行联合举办的“中巴关系:面向未来的发展建议”研讨会并发表主旨演讲。巴西出口投资促进局主席江豹大使、巴西国际关系研究中心主席博尔热斯、金砖新开发银行副行长萨尔吉斯、拉美开发银行副行长阿尔巴切、巴西环境部前部长特谢拉、巴西国际关系研究中心顾问利马大使、巴西国际关系研究中心协调员里古贝罗大使以及巴西专家学者、中资企业代表、中巴媒体代表等近200人出席。 

 

  李大使在讲话中指出,中巴关系进入了新形势、新议程、新阶段叠加的关键时期,迎来了承前启后的新起点。在全球层面,我们面临百年未有之大变局的“新形势”,可以说是最好的时代,也是最坏的时代;在双边层面,中巴合作正处于转型升级的“新阶段”。中巴经贸合作正向高附加值、高科技含量、全产业链方向攀升;在国内建设层面,中巴两国发展都面临“新议程”。今年是中国改革开放40周年。我们正在此基础上推动更高水平的开放。巴西新政府也正在设计促进巴西经济改革和发展繁荣的雄心勃勃的计划,改善巴西市场环境,提升经济竞争力。  

  李大使强调,中国和巴西是两个伟大的国家,互为不可或缺的合作伙伴。希望中国和巴西继续巩固和发展“三位一体”的全面战略伙伴关系。一是做志同道合的全球治理伙伴,推动国际秩序向更加包容、普惠的方向发展。二是做相互尊重、相互信任的战略伙伴,夯实中巴关系稳健发展的基础。三是做互利共赢、面向未来的发展伙伴,打造中巴合作“升级版”。  

 

  与会嘉宾围绕中巴关系2019年议程、中巴投资合作、能源及基础设施合作等板块进行了深入讨论,普遍认为中国是巴西不可或缺的合作伙伴,巴中关系具有全球性战略意义,具有极强的互补性和可持续性,合作潜力巨大。中国日益增长的大市场给巴西农业、能源行业带来了巨大机遇。中国在数字化、新能源、基础设施建设等领域处于全球领先地位,在巴西相关领域投资快速发展,为巴西新型工业化进程和可持续发展注入了动力。相信今后巴中两国将继续扩大贸易、投资、金融等领域合作,深化相互了解和互信,共同巩固多边主义,中巴关系一定会迎来更美好的未来。   

 

  研讨会后,李大使还就中巴合作等接受了新华社、圣保罗页报、经济价值报等多家中巴媒体采访。  

                                                           

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿