首页 > 滚动新闻
巴西外交部常务副部长加尔旺在主持李金章大使授勋仪式上的致辞
2018/12/05
 

  20181123日,巴西外交部)  

     

  尊敬的李金章大使,  

  尊敬的黄敏慧女士,  

  尊敬的各位使节,  

  女士们,先生们:  

     

  很高兴今天能携夫人安娜以及巴西外交部的同事与大家共聚一堂,共同为即将离任的中国驻巴西大使李金章先生和夫人黄敏慧大使送行。李大使即将圆满完成这一长期而重要的外交使命。在出使巴西的近七年间,李大使恪尽职守,开拓敬业,以其卓越的外交才华,为扩大两国政治经贸往来、深化友谊与合作做出重要贡献。  

  李大使在巴西工作期间,两国关系于2012年提升为全面战略伙伴关系。双方均以宽广的全球视野看待两国关系,各领域对话不断扩大。  

  在两国全面战略伙伴关系框架下,双方分别于2014年和2017年举行两次外长级全面战略对话。2017年努内斯外长访华期间,双方就双边、地区和国际问题深入交换意见。  

  特别值得一提的是,作为两国副元首级高级对话协调机制,中国—巴西高层协调与合作委员会会议多次召开并取得重要成果。双方应继续保持中巴高委会机制并不断注入活力与动力,推动取得更加丰硕的务实成果。  

  李大使在巴西工作期间,两国五次举行双边最高级别访问。最近一次是20179月特梅尔总统访华,期间双方签署了22项合作协议。此外,两国元首还在多边场合保持频繁会晤。两国政府部门交往密切,今年5月努内斯外长访华,推动两国全面战略伙伴关系不断取得新进展。  

  在贸易领域,双边关系不断密切,有力增进了两国共同利益。众所周知,中国是巴西第一大贸易伙伴,巴西也是中国在拉美地区的最大贸易伙伴。今年,双边贸易额将突破2013年创造的833亿美元历史纪录。巴西已成为中国市场农产品、矿产和能源的重要供应方,将致力于增加出口产品多元化。  

  在投资领域,中国对巴西投资不断增加,尤其是在基础设施领域,两国重大合作机遇不断涌现。2017年巴中扩大产能合作基金正式启动,为扩大双方投资合作开辟了新的空间。  

  在空间合作领域,中巴地球资源卫星项目持续推进,充分体现了两国携手共进、共享发展的重要性。作为发展中国家在遥感卫星研制与发射领域的合作创举,2018年迎来双方合作30周年,两国计划于明年发射第六颗中巴地球资源卫星。  

  在人文交流领域,近期巴西和中国就加强音像领域合作达成一致。领事方面,双方采取了一系列举措便利和密切两国人员交往。  

  在全球层面,巴中两国共同应对当前国际政治经济形势带来的挑战。两国积极参与金砖国家、二十国集团和基础四国等多边机制,在全球治理改革、经济发展、气候变化等议题上发挥作用,坚决维护、加强和完善多边贸易体系。  

  总之,巴西和中国均为发展中大国,在发展进程中面临共同挑战。我们都高度重视两国伙伴关系,始终在相互尊重、理解、信任、对话和友谊的基础上推进两国关系深入发展。  

  我亲爱的朋友李金章大使:  

  我们最初几次见面不免是在一些较为正式的场合,这多少让我有些不甘。多年以来,我和很多中国高级官员共事,不论是职业外交官还是贸易金融领域的同事,我都同他们建立了良好关系。我从日内瓦离任回国时,我们共同的朋友江豹大使同时卸任驻华大使返回巴西,多次向我讲述了你们之间的友好交往。  

  我们之间的距离很快拉近。您不仅和蔼可亲,而且同夫人黄敏慧大使都精通西班牙语。在和您共进午餐或晚餐时,我说着“葡式西语”,迅速与您建立起友谊并一直延续至今。  

  您担任中国驻巴西大使近七年。期间,我先后任巴西驻日本大使和驻世界贸易组织代表,并于两年半前就任常务副外长。您对整个巴西的深入了解是这七年最宝贵的成果。我和今天在场的外交部同事们最近一次在巴西连续工作七年还是在我们年轻时。另一方面,七年间,您所展现出来的外交才华和工作热情也得到了巴西各州各地的认可。大家一致认为,您为两国关系发展做出了杰出贡献,胡格内大使、莱昂大使、江豹大使和刚刚离任的马尚大使等巴西驻华大使都曾与您共同投身两国友好事业。本周,您熟识的巴西新任驻华大使埃斯蒂瓦莱蒂已赴华履新,相信他也将为两国伙伴关系做出重要贡献。  

  在此,我谨代表巴西政府,对您为巩固和拓展巴中关系做出的杰出贡献深表感谢。我和夫人安娜、巴西外交部全体同事、所有在场您的好朋友和好伙伴,都衷心祝愿您和夫人黄大使幸福美满,在人生新的征程中取得更大成就。我们坚信,你们将永远是巴西的伟大朋友。  

  李大使,为表彰您为推动巴中关系发展所做杰出工作,我十分荣幸地授予阁下巴西政府“南大十字国家勋章”。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿