首页 > 滚动新闻
杨万明大使在2019新春招待会上的讲话
2019/02/02
                                     

  尊敬的各位来宾,各位同胞,  

  女士们、先生们、朋友们:  

  大家晚上好!很高兴在新春佳节到来之际,和大家欢聚一堂,共同迎接农历猪年的到来。这是我和我夫人第一次在巴西过春节,感到非常热闹亲切。在此,我谨代表中国驻巴西使馆,向出席本次招待会的各位同胞、曾在华工作学习过的使节和巴西友人,并通过大家向关心支持中国和中巴关系发展的各界人士、向全体旅居巴西的华侨华人、中企员工、留学生们表达最热烈的节日祝福!  

  我和夫人来巴西只有一个多月的时间,在与巴西各界的接触中感受到了他们对发展中巴关系的重视和厚望,感受到了在巴西同胞们的满腔热情,感受到了曾在中国工作学习的各位朋友对中国的热爱。这种积极友好的氛围让我深受感染和鼓舞。  

  每到岁末,我们都会盘点时间都去哪了。回首过去一年,正如习近平主席所言,我们过得很充实,走得很坚定。  

  过去一年里,中国推动高质量发展,国力稳步提升。2018年,中国人民用汗水和智慧创造了90多万亿元的国内生产总值。发展成果首先惠及亿万劳动者:人均GDP接近1万美元,中国人民消费增加,1000万人脱贫。中国努力推动创新型国家建设:“嫦娥四号”探测器成功发射,北斗导航全球组网......中国人民的创新创业激情涌动,发展步伐永不停滞。  

  过去一年里,中国坚定推进改革开放。2018年,中国庆祝改革开放40周年,推出100多项重要改革举措,举办了首届中国国际进口博览会,与世界各国人民共享发展机遇。中国改革开放的决心坚如磐石。  

  过去一年里,中国坚定致力于世界共同繁荣。一年来,中国同各国发展和深化友好交往,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。作为中国外交的重要方向之一,中巴关系取得了新进展。习近平主席向当选总统博索那罗致贺信,并派特使出席就职仪式,中巴关系持续健康稳定发展。去年,中巴贸易额首次突破千亿美元大关,中国在巴投资存量接近700亿美元。中巴合作势不可挡。  

  这其中也凝聚了大家的智慧和心血。各位使节和巴西友人始终关心支持中国和中巴关系发展。我们的同胞在巴西兢兢业业、勤勤恳恳,为中巴务实合作牵线搭桥,为中巴人文交流出谋划策。巴西通过立法设立“中国移民日”,表明大家已成为促进巴西发展和中巴交往的重要力量。各位同胞一直以来关心支持祖国统一大业。习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的讲话里专门提到海外侨胞对祖国统一大业做出的积极贡献。希望大家一如既往,为实现祖国和平统一再立新功。  

  拼搏奋斗的事业永远在路上。今年,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞和中巴建交45周年,金砖国家领导人会晤将再次在巴西举行。相信2019年必将在中国和中巴关系发展的大道上留下铿锵的足迹。  

  同胞们,朋友们:  

  猪是富足安康、吉祥圆满的象征。在猪年到来之际,让我们共同祈愿祝福,祝伟大的祖国繁荣昌盛,人民安居乐业!祝各位在猪年身体健康,和气生财,阖家幸福!  

  谢谢大家。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿