首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明出席巴西国际关系中心中国问题系列活动并发表演讲
2019/05/10

  5月8日,杨万明大使在里约热内卢先后出席巴西国际关系中心(CEBRI)中国问题研讨会和午餐会,并分别在上述活动中发表演讲。驻里约总领事李杨以及巴西学界、外交界、企业界、法律界等人士出席。巴西驻华大使、巴西国际关系研究中心主席、巴西应用经济研究所国际政治和经济关系研究室主任等人通过视频连线形式参与讨论。

  杨大使在研讨会上表示,进入新世纪以来,两国关系进入高速发展的新时期,合作纽带日益紧密,贸易、投资、金融“三驾马车”齐头并进。今年,中巴双边议程丰富,高层交往密集,双方可抓住机遇加强对话交流,深化政治互信,拓展务实合作,开创中巴关系新局面。一是以元首外交为引领,增进战略互信。二是以第五次中巴高委会为契机,深入挖掘合作潜力,打造中巴合作“升级版”。三是以金砖机制为平台,加强全球治理合作,维护共同利益。同时,双方可加强“一带一路”国际合作倡议与巴西“投资伙伴计划”等发展规划对接,为中巴合作注入强劲动力。

  杨大使在午餐会上介绍了中国外交政策,表示中国外交坚持以和平和发展为主线,呈现出鲜明特色。一是坚持以公平正义为理念推进全球治理改革,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。二是坚持扩大开放,与世界共享发展红利。三是坚持互利合作,为世界经济增长开辟新空间。杨大使强调,当前,全球正处于大发展大变革大调整时期,中巴应打造互尊互信、共同发展、面向未来的全面战略伙伴关系,展现新作为,实现新发展,为两国人民带来新福祉。

  巴方与会人员表示,当前,全球地缘格局正在发生深刻调整变化。冲突和斗争不会产生赢家,合作共赢才是正道。巴中两国都是具有影响力的大国,都在推进改革,提高经济发展动力。在此背景下,两国应该不断强化政治互信,共同维护多边主义,反对单边主义,同时加大战略沟通和政策协调,发挥两国比较优势,完善对话合作机制,深化贸易投资等传统领域合作,推动人工智能、低碳科技等新兴领域合作,进一步加强人文交流、增进相互了解,积极探讨在“一带一路”框架下开展合作,捍卫多边主义国际秩序,共同制定应对全球挑战的解决方案。

  会议期间,杨大使就中巴关系等问题接受了新华社、巴西《经济价值报》等中外媒体的专访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿