首页 > 滚动新闻
杨万明大使在中巴建交四十五周年研讨会上的讲话
2019/07/29

女士们,先生们,

  很高兴同在座各位共叙中巴友谊、展望合作前景。我谨代表中国政府和人民,向长期以来为两国友好事业付出不懈努力的各界人士致以崇高敬意,向巴西国际关系研究中心、中国国际问题研究院、里约工业联合会之家为筹办本次研讨会所做工作表示衷心感谢。

  1974年8月15日,中国同巴西建交,揭开了两国平等互利合作的序幕,也开启了两个发展中大国携手共进的历程。45年来,在几代人的精心呵护和不懈推动下,中巴关系稳步发展,战略性、全局性影响不断提升,被誉为“南南合作的典范”,成为两国和两国人民的宝贵战略财富。

  巴西是首个同中国建立战略伙伴关系的国家,也是首个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。中国已连续十年保持巴第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位,并跃居巴最大外资来源国。目前,两国每10分钟成交的进出口额就超过了建交之初全年的总额。近15年来中国对巴累计投资超过700亿美元,是建交头30年双边投资总额的350倍,覆盖农业、能矿、基建、通信、制造业等广泛领域,为当地创造了4万余个直接就业岗位。双方在科技、文教、旅游、体育等领域交流活跃,民间相知的热情不断高涨。30多万华人华侨扎根巴西,为促进当地经济社会发展做出积极贡献。在国际舞台上,中巴保持良好配合,为维护新兴国家共同合法权益发挥了典范作用。

  女士们,先生们,

  当前,国际格局正经历深刻变革,经济全球化正处在十字路口。作为东西半球最大发展中国家和重要新兴国家,中巴都处于发展转型的关键阶段,两国关系正迎来继往开来的重要节点。推动新时期中巴关系持续深入发展,更好造福两国人民,是历史和现实赋予我们的使命。

  我们需要把握时代大势,共护世界和平发展。在推动建立公平、公正、开放、包容的国际秩序等方面,中巴有着相同的国际责任和广泛的共同利益。中国提出共建“一带一路”倡议,就是为了推动基建、贸易、投资、人员等全方位联通建设,让更多国家和地区融入经济全球化,破解发展瓶颈。我们欢迎巴西在内的各方积极参与,在互利合作中实现共赢发展。今年是金砖巴西年,中方将积极配合巴西做好金砖领导人会晤筹备工作。中巴可在金砖框架内加强沟通协调,推动构建开放型世界经济。

  我们需要深化全面战略伙伴关系,对接两国发展规划。昨天,中国国务委员兼外长王毅同阿劳若外长共同主持召开了中巴全面战略对话第三次会议,一致表示将推动两国关系持续深入发展。博索纳罗总统已宣布于今年下半年访华。习近平主席也将于11月来巴出席金砖领导人峰会。我们愿推动两国加强各层级交往,为双方进一步增进互信、对接合作提供坚实保障。

  我们需要秉持开拓精神,互为对方发展机遇。新一轮产业革命正深刻改变世界经济和人类生活。我们要顺应趋势,用创新引领双边各领域务实合作提质增量。两国可在全面推进传统领域合作的同时,培育信息通信、电子商务、数字经济、人工智能、生物技术等新的合作增长点。要延续航天合作30年传统,稳步推动后续卫星合作。此外,中国有全球规模最大、成长最快的中等收入群体,对巴西特色产品的需求将继续扩大。我们也欢迎更多巴西企业赴华开拓商机。

  我们需要坚持互学互鉴,促进彼此民心相通。人文交流是中巴关系长久发展的永续动力。双方应继续大力支持两国更多智库和专家学者开展学术合作,便利双方媒体、文艺团体互访交流,支持双方院校、青少年互动交流,促进彼此人民加深了解和理解,让中巴友谊薪火相传。

  女士们,先生们,

  今年恰逢中华人民共和国成立70周年。70年来,中国经济社会发展之所以能够取得瞩目成就,其中有两大经验。一是坚持和平发展。独立自主、和平发展、合作共赢是中国道路的传统风范和鲜明特色。面对当前国际形势,习近平主席提出,新时代中国外交的总目标就是要推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。我们将始终做世界和平的建设者,坚持在实现自身发展的同时,寻求与各国互利共赢、共同发展,同国际社会一道努力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  二是坚持改革开放。改革开放是中国发展的内生动力。特别是近40多年来,中国积极融入全球分工体系,坚持在开放中与各国分享机会和利益,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。对中国而言,改革开放永远在路上。接下来,中国将在更广领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口,更加有效实施国际宏观经济政策协调,目的是促进更高水平对外开放。这将进一步释放中国经济活力,惠及包括巴西在内的国际社会。

  展望未来,中巴合作潜力无限,动力十足,前景广阔。巴西朋友常说“孤燕独飞不成夏”,中国人相信“众人拾柴火焰高”。我期待同诸位及巴各界一道携手努力,共创中巴全面战略伙伴关系更加美好的未来。相信在接下来的研讨中,欢迎大家将就此进一步深入交流,建言献策。

  祝研讨会圆满成功。谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿