首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明在巴媒体发表署名文章《坚持“一国两制”,维护法治是香港稳定繁荣的基石》
2019/08/08

  8月7日,巴西主流报纸《环球报》刊登驻巴西大使杨万明署名文章《坚持“一国两制”,维护法治是香港稳定繁荣的基石》。全文如下:

  近期,香港发生数次较大规模的游行示威和多起暴力事件,引起国际社会的关注。为了真正客观、全面理解香港当前局势,需要强调以下几点事实:

  香港回归中国22年来,保持繁荣稳定,连续多年被评为全球最自由经济体和最具国际竞争力的地区之一,国际金融、贸易、航运中心地位更加巩固。2018年香港地区GDP超过3400亿美元,较回归前的1996年涨幅超过一倍。以存量计算,香港作为投资来源地和接收地的金额均居全球第二,仅次于美国。同时,香港法治指数在全世界名列前茅,当地居民享有前所未有的民主权利和自由,其中包括高度自治权以及和平集会示威的权利。

  近期,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,旨在堵塞现有法律制度漏洞,更好打击犯罪,彰显法治和公义。但一些激进示威者借机散播虚假言论,制造社会恐慌,甚至公然挑战“一国两制”,并为此蓄意制造一连串暴力事件,造成当地多名普通市民和警察受伤。其行径完全超出和平游行示威的范畴,严重威胁公众安全,对香港的法治、社会秩序、经济民生造成严重影响。香港各界已多次发起和平集会,呼吁维护法治、反对暴力,坚定支持特区政府依法惩治犯罪,这代表了当地社会真正的主流民意。

  22年来的实践证明,“一国两制”是维护香港安全与秩序、保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排,这一点得到全世界的公认。然而,“两制”存在于“一国”之内,“一国”是“两制”的根本前提,这是中国宪法作出的规定。质疑“一国”而妄议“两制”,是对中国主权和领土完整的挑战,也必然损害香港特区的根本利益。香港事务是中国内政,中国政府绝不容许外部势力破坏香港的繁荣稳定,支持香港警方依法严惩暴力犯罪分子。在这次香港修例风波中,一些西方势力恶意鼓吹同情暴力违法罪犯、指责警方维护治安的谬论,甚至安排高级别官员会见反中乱港头面人物,操纵怂恿暴力违法行为,竭力破坏香港的稳定和安全。上述行径用心险恶,粗暴干涉了中国内部事务,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此坚决反对,敦促有关方面尊重中国主权和香港法治,停止任何搞乱香港的图谋。

  任何文明和法治社会都不会容忍暴力横行。中国政府将坚持“一国两制”,支持香港特区政府依法严惩暴力犯罪,坚定维护好香港的繁荣稳定。这不仅符合包括香港在内的全体中国人民利益,也符合外国投资者和国际社会的广泛利益。

  《环球报》隶属巴最大传媒集团“环球传媒”,创刊于1925年,全国性主流报刊,日发行量30余万份。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿