首页 > 滚动新闻
杨万明大使在中巴建交四十五周年图片展开幕式暨建交四十五周年纪念封首发仪式上的致辞
2019/08/15

  女士们,先生们,朋友们:

  感谢皮纳托众议员的致辞。据我所知,这是巴西参众两院近年来首次为驻巴使团提供黑厅用于展览。这体现出巴各界对发展对华关系的重视和对中国人民的友好。我对此致以衷心感谢。还要感谢新华社、中新社和《今日中国》杂志社为展览提供的图片和支持。

  明天,我们将迎来中巴建交四十五周年纪念日。四十五年前的8月15日,中巴建交揭开了两国平等互利、友好合作的序幕,也开启了两个发展中大国携手共同发展的历程。在几代人的精心呵护和不懈推动下,两国政治互信不断深化,务实合作成果丰硕,人文交流日益活跃,在地区和国际事务中保持密切协作。中巴关系已发展成为“南南合作的典范”和两国人民共同的宝贵财富。

  大家将在本次展览中看到的珍贵照片,正是对中巴建交以来非凡历程的浓缩再现,和对两国友好交往中精彩瞬间的生动记录。我们谨借此展向长期以来致力于中巴友好事业的两国各界人士致敬,同时激发更多巴西民众关注中巴关系、投身中巴友好事业。今天,我们还将在此首发中巴建交四十五周年纪念封。感谢巴西邮政为纪念封定制了邮票和邮戳。这将是一枚值得珍藏的邮封。

  巴西史学家维奥蒂曾说“没有记忆的民族也就没有历史”。中国人也说,以史为鉴,面向未来。当前,中巴都处于发展转型的关键阶段,两国关系正迎来继往开来的新时期。总结历史经验,推动新时期中巴全面战略伙伴关系持续深入发展,更好造福两国人民,是时代赋予我们的使命。中方愿同包括巴政府、议会在内的各界一道努力,进一步密切各层级交往,更好对接两国发展规划,促进双边务实合作提质升级,互为对方发展提供更多机遇,并在金砖框架下密切协调,携手共建开放型世界经济,共护世界和平发展。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿