首页 > 滚动新闻
杨万明大使在中巴农牧业合作研讨会上的讲话
2019/09/04

       尊敬的圣保罗工业联合会主席斯卡夫先生,

  女士们,先生们,

  很高兴有机会同巴农牧业界代表和学者直接交流。

  巴西是世界级农牧业生产大国、出口大国,被誉为“21世纪的世界粮仓、肉库”。中国则是全球最大农产品进口国,也是农产品消费升级速度最快的国家之一。近十年来,中国一直是巴农产品最大购买国。巴西也已成为中国在南美最大的农业投资目的地。同时,双方农牧业合作机制不断完善,农业科技交流不断深入。这些成果充分证明,中巴是农牧业合作的天然伙伴、战略伙伴。我想,今天研讨的目的在于探讨中巴如何在现有基础上,进一步深挖农业合作潜力,更好对接互补优势和需求,建立两国长期、稳定、可靠、互惠的农业合作关系。我愿分享以下几点思考。

  一是促进双边农贸提质升级。中国有全球规模最大、成长最快的中等收入群体,对大豆、玉米、肉禽、奶制品等优质农产品及加工制品的需求日益旺盛。巴西则是上述产品的稳定供应国。以牛肉为例,中国目前人均每年消费牛肉仅4公斤。这么低的消费水平,已支撑中国成为全球最大牛肉进口国。预测到2027年,中国牛肉消费量将比现在翻一番,届时年进口牛肉将超过800万吨。这一规模比欧盟全年牛肉总产量还高。近四年来,中国自巴进口牛肉量翻了6倍,占比已接近巴全年牛肉出口总量的三成。这一“牛肉现象”完全可能在巴水果、乳制品、肉禽等更多特色产品上复制。目前,两国农业、质检部门正就进一步扩大巴特色产品输华清单、优化巴具体产品输华程序积极磋商。除传统农产品外,中国市场对巴高附加值农业加工品也将更加开放。举例来说,中国是全球最大的咖啡新兴消费国,年消费规模增速近30%。今年头5个月,巴西对华咖啡豆出口同比增长超过20%。这说明双方在推进农产品贸易多元化方面大有可为,关键是用好中巴农业联委会等合作机制,找准彼此市场需求,加快采取具体措施便利双边农业贸易。

  二是推动农业全产业链合作。正如克里斯蒂娜部长访华时所谈,中巴农牧业合作不应满足于单纯的农产品买卖,而应构建长期战略合作。事实上,巴西不仅拥有优厚的农业自然资源和巨大的生产体量,也积累了先进的农牧业技术。中方对此十分重视。同时,中国不仅有广阔市场和强劲消费潜力,在农业机械、科研、资金等方面也有优势。双方已在种质研究、转基因技术等方面开展合作。2011年成立的中巴农业科学实验室,是中国在海外建立的首个农业科学联合机构。接下来,双方可进一步互补优势,积极开拓农产品深加工、生物技术研发、电子农业商务等全产业链合作,为双方农业合作注入新动力。目前,多家中资企业有意探讨参与巴农产品研发、采购、加工等环节,或探索同巴企业、农场开展合作经营等模式。希望巴方积极考虑为双方在上述领域投资合作提便利政策。

  三是优化配套物流网络。我到任以来,走访了不少中巴农贸企业、行会,深感物流是当前中巴提升农牧业合作水平的堵点,也是机遇。目前,中巴正研讨推进“一带一路”合作倡议同巴发展战略对接。加大基础设施领域合作、促进物流、贸易联通是“一带一路”倡议的核心内容。双方完全可以通过共建“一带一路”,将中国在资金、技术、设备上的优势同巴方突破联通瓶颈、降低农产品物流成本的实际需求结合起来,探索双方在农产品仓储设施、物流运输体系建设等领域合作。这也有利于为双方农贸合作减负增效,服务两国农牧业合作长远发展。

  各位朋友,

  当前,世界经贸格局正经历复杂变化,单边主义、保护主义明显抬头,给多边贸易体系带来冲击。特别是美国单方面发起贸易战,动辄极限施压,以关税为武器打压他国,增加了世界经济发展的不确定性,搅乱了正常的国际贸易秩序。从长远看,美方的做法也会给中巴农牧业合作带来危害,加剧风险。为此,中巴双方应从两方面着手,共同应对挑战。一是要更加坚定地携手捍卫多边主义,共同维护建立在合作共赢基础上的国际贸易秩序,反对单边主义行径,为中巴农牧业贸易的健康发展创造更有利的国际环境;二是两国应该积极推动相互间的贸易便利化安排,稳妥推进自由贸易进程,为不断扩大中巴农牧业贸易提供牢固的机制性保障,使双方合作更加稳定,更加有可预测性。期待双方把握机遇,相向而行,推动中巴农牧业合作向更大规模、更宽领域、更高水平发展,更好地助力各自发展,更好地惠及两国人民。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿