首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明举行国庆七十周年暨中巴建交四十五周年招待会
2019/09/27

       9月25日,杨万明大使夫妇在巴西国际会展中心举行盛大招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立七十周年及中巴建交四十五周年。巴副总统莫朗致函杨大使向中国政府及人民表达诚挚祝贺,巴副外长萨尔加多大使作为巴政府代表出席,央行行长坎波斯、皮奥伊州州长迪亚斯等巴方政要、多位国会议员及社会各界友人、外国驻巴使节,中资企业、中央媒体、华侨华人、留学生代表等1000余人参加。40余家中巴及国际媒体现场报道了活动盛况。

  杨大使在讲话中指出,七十年来,在中国共产党的坚强领导和中国人民的共同努力下,中国从封闭落后迈向开放进步,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移深化改革开放,大力推进国家治理体系和治理能力现代化建设,开启了中国改革开放和现代化建设的新征程。

  杨大使强调,七十年来,中国创造了经济发展的中国速度,稳居世界第二大经济体,成为全球经济增长的稳定器和动力源;中国打造了民生改善的中国范例,成为首个实现联合国减贫目标的发展中国家;中国展现了科技创新的中国实力,创新驱动战略正引领中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变;中国为世界和平发展贡献了中国方案,构建新型国际关系、构建人类命运共同体、“一带一路”等主张和倡议广受国际社会响应,中国已经并将继续坚定做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

  杨大使表示,今年正值中巴建交四十五周年,在几代人的精心呵护和不懈推动下,中巴关系稳步发展,战略性、全局性影响不断提升。驻巴西使馆愿同巴各界一道努力,落实好两国元首年内互访成果,促进两国务实合作提速升级,共建创新包容的开放型世界经济,推动构建人类命运共同体,助力两国全面战略伙伴关系取得新的更大发展。

  萨尔加多副外长在讲话中热烈祝贺新中国成立七十年来所取得的辉煌成就,高度赞扬巴中建交四十五年来的合作成果。萨强调,多年来,经过双方共同努力,巴中政治互信不断深化,务实合作成果丰硕,科教人文交流丰富多彩。今年以来,两国高层交往密切频繁。巴西总统博索纳罗将于10月底对中国进行国事访问,习近平主席将于11月来巴出席金砖领导人会晤。相信两国领导人将共同为巴中关系发展勾勒新蓝图。巴方愿同中方携手推动新时期巴中全面战略伙伴关系持续深入发展,更好造福两国人民。

   

  各界来宾纷纷向杨大使致以国庆祝贺,盛赞新中国成立70年来取得的辉煌成就,高度认同中国在维护世界和平和稳定、促进全球经济发展、捍卫多边主义等方面发挥的突出贡献。各方充分肯定巴中关系良好发展势头,畅谈对两国关系发展前景的热切期待,表示愿同中方携手,不断扩大双边各领域友好交流和互利合作,推动巴中全面战略伙伴关系不断向前发展。杨大使还接受了多家中外媒体采访。

   

   

  招待会流光溢彩,高朋满座,亮点纷呈。招待会开始前举行了大型庆祝新中国成立七十周年主题国际巡展及中巴务实合作成果实物展开幕仪式,杨大使和萨尔加多副外长分别致辞,为国庆系列庆祝活动拉开了序幕。该展呈现了七十年来中国共产党带领中国人民创造的光辉历程,展示了四十五年来中巴各领域合作取得的丰富成果,吸引众多来宾凝神观看。中央音乐学院民族室内乐团在招待会上举行了专场演出,为来宾献上《我和我的祖国》等耳熟能详的中国歌曲,赢得在场观众的持久掌声和连连喝彩。现场播放了特别制作的中巴建交四十五周年宣传片、展示中国人民共同奋斗创造美好生活的《追梦人:中国2019》、《中国超乎你想象》、《你好,中国!》、《美丽中国》等多个视频,还向来宾们赠送了制作精美的西藏宣传图册和中国文化书籍。整场招待会持续3个多小时,现场始终洋溢着热烈、友好和欢快的气氛。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿