首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明在巴主流媒体发表署名文章《创造新时代的中国奇迹》
2019/10/05

  10月3日,巴西主流报刊《环球报》刊登杨万明大使题为《创造新时代的中国奇迹》的署名文章,介绍习近平主席在庆祝新中国成立70周年大会上发表的讲话精神。

  全文如下:

  中华人民共和国成立70周年庆祝活动受到巴西各界关注和热议。七十年来,中国从封闭落后迈向开放进步,从积贫积弱迈向繁荣富强,国际地位与日俱增,创造了人类历史上的发展奇迹。在庆祝新中国成立70周年大会上发表的讲话中,习近平主席对70年来中国走过的道路作出精辟总结,对中国的发展成就作出高度概括,对中国未来的新征程作出壮丽勾画。从中,也可以看到中国取得发展奇迹的几大要素:

  中国特色社会主义道路是中国发展的制度保障。70年来,中国人民结合自身国情,不断吸收人类社会优秀文明成果,推进国家治理体系和治理能力现代化建设,成功开创和拓展了中国特色社会主义道路。事实证明,由历史和人民选择的这条发展道路是正确的,也为人类社会走向美好未来提供了具有充分说服力的选择。

  深化改革是中国富强的内生动力。70年来,中国人民坚持自我革新,艰苦奋斗,跃升为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国和全球经济增长第一引擎。党的十八大以来,中国政府出台了重点改革文件400多个,推出改革方案1900多项,中国改革创新的脚步将更加稳健坚实。

  对外开放是中国繁荣的鲜明标识。近40多年来,中国积极融入全球分工体系,坚持在开放中与各国分享自身发展机遇。目前,中国已成为120多个国家的最大贸易伙伴和全球第二大对外投资国。中方对“一带一路”倡议共建国家直接投资已超1000亿美元,为当地创造就业近30万个。未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,对外投资总额将达到2万亿美元。

  和平发展是中国外交的根本方向。中国始终奉行独立自主的和平外交政策,身体力行维护世界和平、促进共同发展,为推动世界多极化、经济全球化、国际关系民主化作出重大贡献。面对当前国际形势,中国将坚持和平发展道路,继续同世界各国人民一道推动共建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  正如习近平主席指出的:中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。毫无疑问,新时代的中国奇迹也将为中巴关系发展带来机遇,为两国人民带来更多福祉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿