首页 > 滚动新闻
把握时代机遇,共谋合作未来
——杨万明大使在“巴中经贸关系面临的挑战”研讨会上的演讲
2019/12/06

       尊敬的巴西副总统莫朗阁下,

  尊敬的众议院巴中议员阵线主席皮纳托先生,

  尊敬的参议院外委会主席特拉德先生,

  尊敬的应用经济学研究所所长多林格先生,

  尊敬的中国国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺先生,

  各位女士们,先生们,

  很高兴应邀出席本次研讨会。感谢副总统莫朗阁下及多位部长、议员拨冗出席,这充分体现出巴西政府、国会及各界对发展对华合作的重视。莫朗阁下是巴西重要政治领袖,国际视野广阔,战略眼光深邃,对发展中巴关系见地深刻。今年5月,阁下成功访华,开启了新时期两国高层密切交往的良好开端。

  近一年来,在中巴双方共同努力下,两国关系实现了全面深入发展,各领域务实合作取得大量积极进展。特别是两国元首在短时间内互访,就新形势下推进中巴全面战略伙伴关系达成重要共识,并见证签署了二十余项合作协议,涉及政治、经贸、检验检疫、能源、科技、教育、医药等广泛领域。巴应用经济学研究所同中国国际贸易经济合作研究院将签署的关于共同开展双边经贸合作课题研究的谅解备忘录就是其中一项重要成果。我对此表示祝贺。

  正如博索纳罗总统所言,中国越来越成为巴西未来的重要组成部分,巴中合作对巴西的发展具有日益重要意义。这展现出在国际格局经历百年未有之大变局、世界经济遭遇单边主义和保护主义逆风的时代坐标下,两大发展中国家携手前进、共应挑战的坚定意愿。具体到中巴经贸合作领域,我认为,双方可重点聚焦以下几点,以便两国更好地把握机遇、应对挑战:

  首先,提高中巴贸易便利化水平。中国已连续十年保持巴第一大贸易伙伴和出口目的地国地位。巴是首个与中国双边贸易额突破千亿美元的拉美国家。但我们不应满足于此。事实上,中巴贸易额仅占中国对外贸易总额的2.4%,两国贸易提质增量的空间巨大。中国有全球规模最大、增长最快的消费市场,将继续扩大进口巴高质量产品和服务,推动双边贸易朝着稳定、多元、均衡的方向发展。

  特别是当前,保护主义、单边主义正严重威胁国际贸易秩序,加大了新兴经济体发展的外部风险,也给中巴经贸合作的发展增添了不确定因素。中巴共同捍卫自由贸易体制和多边主义更显重要和紧迫。我们很高兴看到,巴政府正大力推扩大对外开放,改善营商环境,积极促成南共市同欧盟达成自贸协定。这同中方主张建设开放型世界经济、加强多边贸易体制的理念完全契合。中方将同巴西一道继续坚定维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,完善全球经济治理体系。我们支持双方从“二轨”联合研究入手,推动包括商签中巴双边以及中国和南共市间自贸协定在内的贸易自由便利化安排,争取早日取得实质进展。

  第二,拓宽中巴投资合作疆域。中国对巴投资存量接近800亿美元,是巴主要外资来源国,涉及能矿、制造业、基建、农业等广阔领域。中方支持本国企业本着市场化和互利共赢的原则,积极参与巴油气、能源、物流建设等项目招标,助力巴西实现在中长期内成为世界最大石油生产国之一的目标。双方还可在落实好基建、电力、能源等传统项目的基础上,拓展清洁能源、智能通讯、现代农业、公共安全等新兴产业投资合作,带动技术转移、共同研发、人才培训等关联领域合作,释放更多投资红利。

  “一带一路”合作倡议和“投资伙伴计划”的重点都是实现互联互通。期待两者加快实现对接,将中国的资金、技术、设备优势同当地加快基础设施建设、突破联通瓶颈的需求更好结合,推动双方投资合作实现多领域、高质量、可持续发展。

  第三,培育中巴科技创新合作引擎。当前,新一轮科技和产业革命迅猛发展,没有国家能够成为独立的创新中心,或独享创新成果。中国正实施创新发展战略,年研发经费支出世界第二,研发人员、发明专利申请量和授权量世界第一。巴西是重要新兴科技强国,在农业、生物、航空等多个领域优势突出。中巴在空间技术、航天航空、农业科技、基础科学等领域合作基础良好。再过两周,中巴联合研发的第五颗地球资源卫星将在北京发射。期待双方积极探索5G、电子商务、生物技术、纳米技术、人工智能、智慧城市等新兴领域合作,打造更具活力的合作引擎。

  各位朋友,

  中巴关系的发展历程证明,命运与共的视野、合作共赢的精神和务实进取的实践,一直是两国共迎挑战、共同发展的战略选择。当前,中巴经贸合作正迎来提质增量、转型升级的新起点。我期待同各位深入交流,凝聚共识,推动中巴经贸合作取得新的更大发展。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿