首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明出席中巴经贸合作研讨会
2019/12/06

  12月4日,杨万明大使出席由巴西顶级官方智库应用经济研究所(IPEA)、我商务部国际贸易经济合作研究院(CAITEC)和驻巴西使馆联合举办的中巴经贸合作研讨会暨IPEA同CAITEC宣布签署关于双方共同开展双边经贸合作课题研究的谅解备忘录仪式。巴副总统莫朗、参议院外委会主席特拉德、众议院巴中议员阵线主席皮纳托、经济部副部长特洛伊若、IPEA主席多林格、CAITEC副院长曲维玺及巴政府官员、国会议员、学者等近100人参加。中巴十余家主流媒体对活动进行了报道。

  杨大使发表了题为《把握时代机遇,共谋合作未来》的主题演讲。杨大使表示,近一年来,在中巴双方共同努力下,两国关系实现了全面深入发展,各领域务实合作取得大量积极进展。特别是两国元首在短时间内互访,就新形势下推进中巴全面战略伙伴关系达成重要共识,展现出在国际格局经历百年未有之大变局、世界经济遭遇单边主义和保护主义逆风的时代坐标下,中巴两大发展中国家携手前进、共应挑战的坚定意愿。

  关于下阶段中巴经贸合作方向,杨大使指出,当前,保护主义、单边主义正严重威胁国际贸易秩序,而中巴主张建设开放型世界经济、加强多边贸易体制的理念完全契合。中方将同巴方一道继续坚定维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,完善全球经济治理体系。支持两国智库从“二轨”联合研究入手,推动包括商签中巴双边以及中国和南共市间自贸协定在内的贸易自由便利化安排,争取早日取得实质进展。中方愿同巴方一道努力,切实落实两国元首共识,进一步提高双边贸易便利化水平,拓宽投资合作疆域,培育科技创新合作引擎。

  莫朗副总统及巴发言嘉宾表示,2019年是值得巴中双方纪念的历史性年份,在两国共同努力下,双边高层交往密切,各领域合作取得全方位进展,金砖国家合作等多边框架内协调顺畅,巴中关系的战略性和全局性意义更加突出。中国国家主席习近平多次表示将从战略高度和长远角度发展对巴关系,这将为巴中友谊持续深入发展提供保障。当前,新一轮科技和产业革命迅猛发展。巴西愿同中国进一步加强在科技创新、产学研合作、生物能源、通讯科技等前沿领域合作,并以此带动双边经贸合作提质升级。巴正加快改革步伐,积极融入国际市场,愿为更多中国企业来巴投资兴业提供更多便利政策。期待两国智库通过开展课题研究合作,为巴中务实合作提供更多智力支持。

   

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿