首页 > 滚动新闻
巴西学者:美国所谓“涉港法案”侵犯中国主权
2019/12/07

  日前,巴西知名智库南方全球研究院院长阿尔瓦雷斯同该院国际战略研究专家科蒂尼奥、菲格雷多联名在当地主流报刊发表题为《美国涉港法案侵犯中国主权》一文,揭批美国近期通过的所谓“香港人权与民主法案”,是对中国内政的粗暴干涉。

  文章指出,香港于1997年回归中国大陆,结束了155年的被殖民历史。但美方依然用殖民主义思维插手香港事务,打着所谓捍卫人权与民主的虚伪说辞,对香港事务指手画脚、颠倒黑白,甚至妄图通过所谓立法,强行要求根据自行定义的标准评估是否给予香港特殊经济待遇,滥用签证限制等手段打压当地和平人士。上述行径不仅是对中国主权的粗暴侵犯,也是对国际法、《联合国宪章》宗旨和原则的公然蔑视,非但不利于维护香港地区的法治和人权,反而给当地本已复杂的局势火上浇油。

  文章强调,香港战略地位特殊,不仅是全球最大金融中心之一,与有“中国硅谷”之称的深圳接壤,还地处南海要道,是亚洲大部分贸易和能源的流通枢纽。美不断搅乱当地局势,人为制造更多激荡,意在延长香港乱局,扩大破坏性后果,遏制中国经济增长,阻挡中国取得高科技产业发展的领先地位,削弱中国全球影响力,从而维护美一己私利。

  文章表示,美方在涉港法案中妄称不承认“一国两制”政策,并扬言美有权针对他国国内问题立法。这同历史上美借《普拉特修正案》控制古巴的做法以及美近期四处干涉拉美国家内政的逻辑如出一辙。这些卑劣手段不仅损害了他国主权,也威胁了整个国际体系,应受到国际社会警惕。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿