首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明在巴媒体发表署名文章《借新疆事务干涉中国内政均是徒劳》
2019/12/18

  12月17日,巴西主流媒体《巴西利亚邮报》刊登了杨万明大使题为《借新疆事务干涉中国内政均是徒劳》的署名文章,强调新疆事务纯属中国内政,任何国家无权干预。美国炮制所谓涉疆法案,是对中国政府治疆政策的恶意攻击,是对中国打击恐怖主义所做努力的蓄意诋毁,是对中国内政的粗暴干涉。中国政府捍卫国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移,打击恐怖主义、维护正义文明的决心坚定不移。恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,在反恐问题上不容玩弄双重标准,以此蓄意干涉别国主权的图谋值得国际社会警惕。

  全文如下:

借新疆事务干涉中国内政均是徒劳

  中国是多民族、多宗教国家。中国宪法明确规定,中国保障各民族的合法权益,尊重和保护各民族宗教信仰自由,禁止任何形式的民族歧视。新疆是中国面积最大、多民族聚居最多的自治区。中国政府历来重视当地的稳定和发展,取得瞩目成果。

  近70年来,新疆地区经济增长200倍,年均增长超过8%,外贸总额增长近1500倍,农业、现代工业、旅游业等特色产业蓬勃发展。多年来,新疆财政支出70%以上用于改善民生,就业、教育、医疗、社保等惠民工程持续推进。现已实现免费健康体检和九年义务教育全覆盖,南疆地区在中国率先实施14年免费教育。2014至2018年间,新疆脱贫人数超过230万。

  新疆各族人民一切正常的宗教活动均受到法律保护。当地现有2.4万多座清真寺,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。新疆各族人民依法享有使用本族语言文字的权利,当地的媒体使用汉语、维吾尔等多种语言广播出版,维吾尔木卡姆艺术被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产”。

  针对前些年当地暴恐事件频发的严峻形势,新疆采取了一系列反恐和去极端化举措,包括开办职业技能教育培训中心等,目的是帮助少数受极端主义侵蚀的人掌握自食其力的技能并重新融入社会。这些政策实施近三年来,当地没有再发生过任何暴恐事件。这不仅极大改观了新疆安全形势,也为国际反恐事业做出了重要贡献,得到2500万新疆各族人民的衷心拥护和国际社会的积极评价。

  遗憾的是,美国某些政客罔顾事实,打着人权、宗教的幌子炮制所谓涉疆法案,恶意攻击中国政府治疆政策,蓄意诋毁新疆人权状况,大肆抹黑中国打击恐怖主义的努力。这是对中国内政的公然干涉,对国际关系准则的严重违反,再次暴露出美国污蔑中国涉疆政策、干扰新疆反恐努力、阻扰中国稳定发展的险恶用心。

  新疆事务纯属中国内政,任何国家无权干预。中国政府捍卫国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移,打击恐怖主义、维护正义文明的决心坚定不移。恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,反恐、去极端化是国际社会的共同责任。在反恐问题上不容玩弄双重标准,以此蓄意干涉别国主权的图谋值得国际社会警惕。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿