首页 > 滚动新闻
高效治理的中国优势,开放负责的中国担当
——驻巴西大使杨万明就中国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展举措接受巴《环球报》专访实录
2020/03/12

  近日,杨万明大使就中国应对新冠肺炎疫情成效和统筹推进经济社会发展举措接受巴西主流媒体《环球报》专访,强调应对新冠肺炎疫情阻击战彰显了高效治理的中国优势,展现了开放负责的中国担当。中国经济基础坚实,韧性强劲,活力充沛,应对突发事件冲击的能力充足,将继续保持健康发展,继续做全球经济的重要引擎。3月11日,该报刊登了专访内容。

  专访实录如下:

  《环球报》:近期,相比国外的蔓延势头,中国国内疫情得到了一定控制。您能介绍下最新情况吗?

  杨大使:病毒无国界,新冠肺炎疫情对中国和世界都是一次重大挑战。面对考验,中国秉持人类命运共同体理念,果断采取了最为全面严格的防控举措,既是为了捍卫中国人民生命安全和健康,也是为了维护世界各国人民的安全和福祉。目前,中国国内疫情正得到初步遏制,新增确诊病例连续多日下降,治愈率持续上升,复工复产有序进行。

  这场抗疫斗争彰显了高效治理的中国优势。在习近平主席亲自指挥和部署下,我们在第一时间成立了覆盖全国的联防联控工作机制,迅速有序地调度了全国各地数万名医护人员和大量医疗物资。这种组织动员的中国速度、高效执行的中国能力为防控疫情蔓延撑起了坚固防线,为全球做出防疫准备争取了宝贵时间,积累了大量经验。

  这场抗疫斗争展现了开放负责的中国担当。习近平主席同十多个国家领导人通话,强调中国全国动员,全面部署,快速反应,坚定国际社会战胜疫情的信心,汇聚国际社会携手抗疫的共识。中国一直以最大程度的开放和最快的效率,第一时间向国际社会通报疫情。从接到病例报告到中方向世卫组织通报信息,只隔了4天。从疫情爆发到测定病毒基因序列并分享给全世界,中国只用了不到两周时间。这些努力被世卫组织誉为全球公共卫生治理“新标杆”,得到国际社会普遍赞叹。

  面对疫情向全球加速蔓延之势,中国正积极开展抗疫国际和地区合作,探索开展跨国联防联控,加强抗疫药物和疫苗联合研发,向出现疫情扩散的国家提供援助。同时,我们正统筹推进经济社会发展,努力把疫情对中国和世界经济的影响降到最低,继续做世界经济的稳定器和动力源。

  《环球报》:此次疫情给中国经济带来了哪些影响?

  杨大使:新冠肺炎疫情确实给中国经济带来了挑战,特别是餐饮、旅游、娱乐等服务行业受到的冲击相对明显。但这种影响是短期的、暂时的、可控的,中国经济长期向好、保持高质量增长的基本面不会改变。

  中国国内生产总值已接近100万亿人民币,经济已连续18个季度保持6-7%的中高增速,经济基础坚实,韧性强劲,活力充沛,应对类似突发事件冲击的能力充足。此外,防控疫情也给相关行业领域带来了机遇,比如智能制造、无人配送、线上消费、远程教育和医疗等新产业增长强劲,一定程度上减弱了疫情对经济的负面影响。

  世界银行、国际货币基金组织均对中国经济持续展现较强韧性表达充分信心。我们有能力实现今年经济发展目标,特别是抓好全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等重点任务。

  《环球报》:中国将采取哪些措施来减少疫情对经济的影响?

  杨大使:我们手里的政策空间充足,已推出和将要推出的举措集中在以下几方面:

  一是落实分区分级精准复工复产。推动无确诊病例及累计病例很少的低风险地区全面恢复生产生活秩序。中风险地区根据防控形势有序复工复产。高风险地区继续抓好疫情防控。目前,企业复工率回升较快,市场信心稳步恢复。

  二是加大宏观政策支持。在财税政策方面,已出台并将继续推出更多减税降费政策,加大对疫情严重地区的转移支付力度,支持重点行业复工,帮扶中小微企业。在货币政策方面,将完善金融支持方式,解决企业在资金周转、扩大融资方面的困难。目前,已有700余家重点企业获得了优惠贷款。

  三是全面保证基本民生。通过社保费阶段性减免、就业补贴等政策,保证就业优先。帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业。加快建立健全防止返贫机制,确保完成脱贫任务。保障居民生活必需品供给,防止物价过快上涨。

  四是将推出更多贸易便利化举措,进一步简化通关手续,降低非关税环节成本,保障外贸产业链、供应链。

  我相信,有这些重大举措的坚强保障,中国经济将在疫情后迅速反弹回升,并继续保持健康和可持续发展。

  《环球报》:巴西部分行业从中国进口配件遇到了困难。您认为中国能快速复工复产吗?

  杨大使:我注意到,近期巴部分电子、汽车企业反映出现了自中国进口配件供应困难的现象。我认为,这种问题是短期的、暂时的,中国各行各业的充沛产能和在全球供应链的地位不会因疫情改变。目前,中国政府正优先保障在全球供应链中有重要影响的外资龙头企业和配套企业复工复产,协调推动汽车、电子等领域上下游企业同步复工。截至2月25日,中国大中型企业复工率为78.9%,其中大中型制造业企业达到85.6%。预计到3月底,复工率将升至90.8%,其中制造业为94.7%。随着有关生产经营活动的有序恢复,中国将继续保障全球产业链供给。

  《环球报》:您预计中国何时能恢复正常的生产水平?

  杨大使:根据中国防疫专家团队的模型测试,我们有可能在4月底基本控制中国国内疫情并恢复正常工作生活。

  近期疫情在全球范围内加快蔓延,世卫组织调高了疫情全球风险级别,巴西也出现了输入型病例。这再次说明,在全球化时代,各国命运相连、休戚相关,构建人类命运共同体是人类社会发展进步的正确方向。中方愿以携手抗击疫情为契机,同包括巴西在内的国际社会加强防疫合作,共同维护全球公共卫生。

  《环球报》:中国会减少从巴西进口大豆、铁矿石等大宗商品吗?

  杨大使:根据巴方统计数据,今年2月巴对华出口额同比增幅超过20%,大豆、肉类等主要输华产品均未受到影响。我相信,疫情即便短期影响部分产品对华出口,也不会改变中国消费长期稳定和持续升级的发展趋势。特别是疫情后,中国积压的消费需求将快速释放,对冲前期疫情的消极影响。同时,中国有全球最大的、增速最快的中等收入群体,消费潜力巨大,中巴贸易互补性强,中长期看,中国对巴特色产品需求不会减少、只会增加。

  我还想强调,近一段时间来,中巴双方就疫情防控保持了良好沟通与协作,充分体现了中巴全面战略伙伴关系的高水平。我们愿同巴方深挖疾病监控、病毒研究、疫苗开发、医疗科研等领域合作潜力,丰富两国务实合作内涵,造福两国和两国人民。

  《环球报》:中国向来深受外国学生和国际企业的青睐,疫情会影响中国和海外人员交往吗?

  杨大使:短期看,为了阻断疫情扩散,中外人员往来会受到一定限制。但影响只是暂时的。目前,中国是亚洲最大留学目的地国,在华留学生人数超过50万。在华外资企业超过90万家,占到中国企业总数的2%。去年,平均每天就有超过120家外商在中国投资设厂。这足以证明中国对海外学生和企业的吸引力。疫情爆发以来,有大量留学生和国际员工选择继续留在中国,甚至武汉。比如在中国生活的巴西音乐人专门写歌用中葡双语给中国百姓加油。我也收到了近期从武汉撤回巴西的当地学生来信,表示期待早日重返中国继续学业。这说明了大家对中国抗击疫情的坚定信心。我相信中国将尽快恢复正常生产生活,继续向海外学生、企业、游客敞开大门。

  《环球报》:受疫情影响,部分国家出现了歧视中国人的现象。您怎么看待这一现象?

  杨大使:我理解大众在面对公共安全突发事件时容易产生恐慌情绪,个别针对中国人的不当行为只是极少数,来自国际社会的广泛支持才是主流。我想再次感谢巴西政府理性应对疫情的科学态度和给予中方的宝贵援助。我和使馆同事每天都会收到当地各界友人发来的信息。在今年圣保罗的狂欢节上,还有当地舞校用中国主题的精彩表演声援中国。巴西人民的友爱让我们倍感温暖、倍增信心。

  我想强调的是,冷静和团结是应对任何疫情的良方,谣言和恐慌比病毒本身更值得警惕。我们使馆的推特账号每天都在发布涉疫情情况,巴西卫生部也开发了专门的APP,传播官方信息。期待大家关注这类权威渠道发布的可靠信息,冷静看待疫情,拒绝“信息病毒”。

  《环球报》:中美贸易谈判会受疫情的影响吗?

  杨大使:中国坚决反对贸易战,始终坚持通过平等对话,寻找解决问题的办法。我们贯彻这一立场的决心坚定,不会受到疫情干扰。

  今年1月中美双方达成的第一阶段经贸协议有利于中美两国,有利于全世界,也再次说明,中美双方完全可以在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商,妥善处理好有关问题。为落实好这一协议,中国政府已宣布于2月14日起下调对75亿美元的美国进口产品加征的惩罚性关税,税率减半。特朗普总统也多次表示,愿同中方一道努力落实好协议,共同推进两国关系。

  正如上个月习近平主席在同特朗普总统通话时指出的,希望美方同中方相向而行,认真落实两国元首达成的共识,坚持协调、合作、稳定的总基调,推动中美关系沿着正确轨道向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿